您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 德育经纬 >> 社区服务 >> 正文 今天是:
冬季如何预防冻疮
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2012/11/19    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/dyjw/paxy/201211/1818.html
文章摘要:,睫毛膏六十周年百年难遇,蒲松龄迅速粗纱。

冬季如何预防冻疮      

在寒冷的冬季,赌博游戏:很多人的常常会出现冻疮,冻疮好发于身体薄弱部位,如耳廓、手足等处。这是一种发生于寒冷季节的末梢部位皮肤局限性、淤血性、红斑性疾病,是冬季常见病。在气温低、潮湿的环境下,人体肢端的血液循环不良,加上手足多汗,缺乏运动等,都容易发生冻疮,一般天气转暖后冻疮会自愈,但在来年冬季易在同一部位复发。

冻疮不仅影响手的美观,还会发生痒、痛,如反复发作,出现破溃将会留下很深的瘢痕。加强保暖,增强体质,提高自身防寒能力对防止冻疮的发生是很重要的。保持干燥,在易受冷部位涂搽油脂,也可以保护局部的皮肤。另外,冬季可多吃羊肉、巧克力等热量高的食物,吃辣椒等发汗,都可促进肢端的血液循环。

患了冻疮,首先要加强保暖。若冻疮仅为硬结,未破溃时,可用辣椒酊、热酒精擦洗。若已破溃,则可用红霉素软膏、猪油蜂蜜软膏涂擦且包扎,促进其早日愈合。还可以将棉制的手套烘得干热,把手放进手套中,也可使手部的血液循环加快。

预防冻疮可从以下几个方面入手:

1、入冬时节天气突然变冷,此时最易发生冻伤,要特别注意保暖,尤其是冻疮好发部位的保暖,寒冷是冻疮产生的主要病因。同时尽可能地减少环境中的相对湿度,保持所处局部环境干燥。

2、坚持体育锻炼,可改善周身血液循环,提高抗寒能力及整个机体的免疫功能。冻疮病在局部,但与全身情况分不开。所以体育锻炼是预防冻疮的最好方法。

3、坚持用冷水洗手、洗脸、或进行冷水浴、冬泳等,可明显加快血液循环,提高抗寒能力。

4 鞋袜不宜过紧。肢体远端末梢血液循环不好,会诱发或产生冻疮。鞋袜过紧,会使脚部血液循环变差,所以预防冻疮不宜穿过紧的鞋袜。要穿宽大舒适、渗汗能力较强的鞋垫以保持干燥,避免局部受压。

5、如在寒冷的环境中时间过久,如骑车外出,回家后马上用温水浸泡受冻较重及局部受压的部位,或用揉擦按摩的方法加强局部的摩擦及运动,以迅速改善局部的血液循环。

6、积极治疗有关疾病:自主神经功能紊乱、肢体远端血液循环差、手足多汗、营养不良、贫血等,都会引起或诱发冻疮。有过冻疮病史的人,可在每年入冬以前,治疗其有关疾病或提早服用一些能改变远端末稍循环的药物。

7、对冻伤程度较浅,初起时可自我推拿冻伤部位,可起到活血祛瘀,温阳散寒之效。方法是:(1)在患处轻轻掌揉或指揉12分钟。(2)对患处搓捻12分钟,有热感为佳。(3)以患部为中心向上、下方指推10遍左右。(4)对耳廓处的冻伤部位进行快频率的捏拿,一捏一松,促进血液循环。(5)对手足的冻伤部位进行拔伸,并进行屈伸活动。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved