您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 教育科研 >> 名师荟萃 >> 正文 今天是:
青春之花,在教育沃土上绽放
——龙乾英老师先进事迹
作者:郑云飞、…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-5    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/jyky/jstd/201406/2553.html
文章摘要:,类书籍一差二误神州赤县,切中时病辱国殃民三顾草庐。

青春之花,在教育沃土上绽放

——龙乾英老师先进事迹

 

龙乾英,女,中共党员,19843月出生,本科学历,中学一级教师,现在四川省大竹中学从事初中数学教学并担任班主任工作。龙乾英老师忠诚党的教育事业,热爱学生,团结同志,忘我工作,廉洁从教,师德高尚,模范履行教师职责,教育教学成效显著,是位德才兼备的优秀教师。自2006年参加工作以来,一直在四川省大竹中学任教,在8年的从教生涯中,龙老师时刻以一个共产党员的标准要求自己,勤勤恳恳,兢兢业业,在平凡的岗位上做出了不平凡的业绩。年级组长施善华这样评价龙老师:“龙乾英老师把对教育事业的满腔热情化为了对学生的无私奉献,她扎实的专业基础知识、开拓创新的自主钻研精神、务求最好的课堂教学深得同学们的喜爱,是青年教师学习的榜样。”

 

一位把教育当做事业来做的老师

“学生来到学校,不为学生做些什么,他们会感到特冤……”

                          ——龙乾英

龙老师总爱认真钻研教材,赌博游戏:改进教学模式,更新知识结构,努力将新的教学理念运用到课堂教学实践中来。她充满激情的讲课,充满知识性和趣味性的课堂,将学生害怕的数学课变成了学生喜欢的课,她的教学方法受到了学生的热烈欢迎,学生们学习数学的热情大为提高。她经常虚心地向富有经验的老教师学习,认真钻研,精益求精,在业务上迅速成长起来,真正做到了“不要把教师当谋生的职业,而要当作事业”的职业操守。

龙老师有一个秘密锁在她办公桌的抽屉里,有一次,被同一个办公室的一位同事发现了,原来是一本厚厚的笔记本。龙老师小心翼翼地打开它,像爱护宝贝似的,生怕弄坏了。仔细翻阅,上面写满了密密麻麻的文字,并且粘有不少从报纸、杂志上面剪下来的文章。她不好意思地介绍说,自己平时酷爱看书、上网,每当在书籍或网络上看到有助于数学教学或班主任工作的好文章时,都会情不自禁地将它们剪贴或作一些摘抄。用龙老师的话来说:“这些理论和经验对我的教学和班主任工作帮助极大,我深感活学活用能使工作更轻松而高效。”

每天早上,龙老师总是早早来到学校。她喜欢利用早读的时间,将学生的作业统统收上来,逐个认真批改。两个班120名学生的作业本垒成了厚厚两摞,可她从不嫌累。一本一本地翻开,一道题一道题地用红笔仔细批改,批改到做得好的作业,会开心一笑,遇到做得差的,会紧蹙眉头。一天两天可能没什么,可龙老师这一坚持就是八年,从未间断。同事总是说她心里只有学生,连表情都是因学生而变化,是一位想把这一辈子都献给教育事业的好老师。每每此时,她就笑着说到:“学生早早来到学校,不为学生做些什么,他们会感到特别冤……”

 

一位真正把学生装在心里的老师

“龙老师是第一个也是唯一一个俯下身子对我讲话的老师。”                    

——初20158  王鑫    

在龙乾英老师心里,她觉得每一名学生都需要关心,每一件小事都不能忽略,每一个教育契机都不能错过。在现在担任班主任的班级里,她经常牺牲自己的休息时间与孩子们一起清理卫生死角,和他们一起商量如何管理自行车,如何改变不按时上交作业的现象……并制定了“脚踏实地做事,顶天立地做人”的班训。她要求学生无论做任何事情,必须有一个明确的目标,朝一个方向努力,引导他们从身边小事做起,从性格态度入手,学习做一个文明的人,做一个高尚的人。班规定为“听课要专心,不能乱打岔;发言要响亮,不说半截话;作业要认真,不要总拖拉;工作要负责,不要马大哈;举止要端装,衣着要整洁……”

陈冠宇是龙乾英老师现在所带班上一个性格内向的男生,从小患有慢性肾小球炎。病情严重时,腿部浮肿,尿液泛黄,靠吃大量激素药物缓解病情。每次剧烈运动和感冒后症状会进一步加重,会全身浮肿,四肢无力,面色发黄,免疫力下降,食欲极差。有一次感冒后,陈冠宇脸庞肿得厉害,整个人无精打采。上午第二节刚上课一会儿,他就显得特别难受,脸色很差,额头直冒冷汗,正在上课的龙乾英老师立即走到他身边,询问情况,得知陈冠宇的情况后,马上安排好学生的学习任务,把他扶到自己的办公室里,一边接温开水给他喝,一边与他的家长取得联系。在平时的学习和生活中,龙老师也会更多地留意陈冠宇的身体状况。龙老师无微不至地悉心关怀,让陈冠宇和他的家长心里充满了感激,逢人就说:“龙老师是一位细心、充满爱心、始终把学生装在心里的好老师!”

龙老师尊重每一位学生。她的学生们这样评价她:“能在笑声中学到知识”,“龙老师待人很公平”,“我们发言的机会特别多”,“能俘虏所有的学生”,“龙老师很尊重我们的意见”……有一名叫王鑫的同学,他是一个课上睡大觉,醒后喋喋不休的人,唯独喜欢数学课,而且很喜欢回答问题。他在日记中写道:“龙老师是第一个也是唯一一个俯下身子对我讲话的人 ”也正是由于这个十分平常的举止,让一个问题生对龙老师敬佩有加,变成了一个听话的学生。其实,在龙老师的数学课上,学生受表扬的机会很多,即便是学生答错了,她也会给他们再答一次的信心和勇气。无限的宽容,难得的谅解,风趣的语言,满腹的经伦,始终把学生装进心里,是龙老师教过的所有学生对她的共同印象。

 

一位能给学生带来希望的老师

“没有龙老师,就没有今天充满阳光、充满自信、充满希望的女儿……”                 

 ——初20128  白晨的家长      

龙老师是孩子们成长过程中的“心理医生”。平时,龙老师总是细心观察每一位学生的行为举止和情绪变化,发现异常后,立即“对症下药”。

白晨是一个性格外向的女生,热爱集体,乐于助人,但是社会交往却比较复杂,而且她的学习成绩一直不理想,每次考试总在班上倒数前三名之列。初一下学期初,在周记里他写道:“别人都在为了前途而奋斗,而我已经不用奋斗了,我的前途很明确,那就是‘家里蹲大学’”。在大家看来,她是属于“无药可救”的学生,从策略上讲可以放弃了。但是,龙老师相信自己的眼光:“她不是一个笨孩子,相反,她很聪明。”于是,龙老师通过多次家访,了解到白晨的家庭情况:父母长期打架,孩子感受不到家庭的温暖……之后相当长一段时间里,龙老师帮助她的父母缓和关系,希望他们一切为孩子着想。“功夫不负有心人”,几个月之后,灿烂的微笑、专心听讲的神情又回到了白晨的脸上,她每天开开心心地上学,几乎听不到一句任课教师对她的批评。看到女儿的变化,白晨的父母逢人就说:“没有龙老师,就没有今天充满阳光、充满自信、充满希望的女儿……”

20158金睿同学是一名学习非常认真刻苦的孩子,在一次数学测试后,龙老师发现他上课时心事重重,注意力不够集中;下课了,他也失去了往日的欢笑。这是怎么回事呢?于是,她单独和金睿谈了一次话。原来,原因出在那次数学测试上。金睿自入学以来每次测试成绩一直是优,可是在那次测试中由于失误,他在一个小题上出了错,没能全对。尽管成绩也很不错,可是回到家里,他却因为那一道题的粗心,受到了妈妈严厉地责备和训斥。于是,这件事在自尊心很强的他的内心深处,蒙上了一层阴影……了解了事情的缘由之后,龙老师一方面肯定了他的上进心,并鼓励他把经验教训化作动力,重新振作,把精力全心投入到学习中;另一方面,龙老师主动找到他的家长,把这一情况告知家长,希望家长“望子成才”的心理不要太急切,并和家长一起商讨了教育孩子的方法和措施。在龙老师和家长的共同努力下,很快,以前那个聪明活泼的小男孩又回来了。

这样的事例在龙老师的教学生涯中不胜枚举。对学生点点滴滴的无私关怀,汇聚成了龙老师爱生如子的无疆大爱,难怪很多学生和家长都说,龙老师是一位能给学生带来希望的好老师。

 

一位喜获全国赛课一等奖的老师

“全国一等奖的获得与龙老师扎实的专业功底、高超的教学技艺和背后不为人知的努力是分不开的。”

——年级组长  施善华

龙乾英老师刻苦钻研,努力探索新的教育教学方式。在不断地学习、实践、求索中,形成了一套自己的教育方法和理念,刻苦钻研的精神,严谨求实的学风,使她在短短的八年时间里,迅速成长为一名优秀的、成绩突出的青年老师。

2013秋季刚开学,就传来了第四届“新世纪杯”全国初中数学优质课比赛的消息。龙乾英老师从2006年刚参加工作,一直到2010年,在学校举行的青年教师讲课、说课比赛中,连续五年荣获一等奖,也曾多次代表大竹县到达州市参加比赛或上示范课,她扎实的教学基本功、清新风趣的语言、超烦的数学智慧在学校、市县教育局领导和老师们心中留下了深刻的印象。于是,龙乾英老师毫无争议地被达州市教育局推荐到省里,并最终代表四川省参加全国比赛。接到任务后,龙老师白天忙班级管理和教学工作,晚上回到家里上网查资料、写教案、制作课件,直到深夜。准备过程中,向富有经验的老教师虚心请教,与备课组的同行们共同研讨,教案和课件修改了一遍又一遍,删了又改,改了又删,精心打磨,不厌其烦。有时忙到很晚,刚躺到床上,突然想起一个好的思路,马上起身又修改起来。整整一个半月,忙了,累了,充实了,收获了,成长了。“功夫不负有心人”,20131018-19日,第四届“新世纪杯”全国初中数学优质课比赛在山东济南举行。龙乾英老师的赛课题目是《摸到红球的概率》,凭借丰富的教学经验、深厚的教学功底、高超的教学机智和非凡的教学能力,赢得了评委及参会者的高度赞扬,最终力挫群雄,从来自全国30多个省市的86名选手中脱颖而出,荣获全国一等奖。

因为她的爱岗敬业和勤奋务实,因为她的执着和坚持,龙乾英老师在教学质量、教育科研等方面取得了优异成绩。在每个学期的期中、期末检测中,所任教班级平成绩均名列年级前茅,每一届学生参加全国数学竞赛均获得优异成绩,所带的初20099班学生中有32人上A+1,35人顺利考上四川省大竹中学高中,初20128班学生中有26人顺利升上竹高。所带班级多次被评为“优秀班集体”、“体育流动红旗班”、“卫生流动红旗班”等荣誉称号。龙老师的个人荣誉也举不胜举:20085月,在达州市中小学现代远程教育资源应用赛课活动中获一等奖;20113月,撰写的论文《新教材、新理念、新思维》发表在国家级教育类核心期刊《教坛聚焦》,并获得第四届“长城杯”全国优秀论文评比一等奖20145月,被中共大竹县委、大竹县人民政府授予了第十二届“大竹十大杰出青年”荣誉称号。

 

“捧着一颗心来,不带半根草去,陶行知先生的真知灼言在龙乾英老师身上得到了最有力的体现。作为一名普通的中学女教师,龙乾英以对党的教育事业的执著和热爱,把三尺讲台当作人生的舞台,在平凡的教师岗位上做出了不平凡的成绩。她用自己的一言一行,践行了一名共产党员的誓言。为了每一位学生,她用无私的关爱哺育孩子的成长,用柔弱的身躯撑起孩子的未来,用炽热的真情温暖孩子的心灵,她在教育这片神圣的土地上,用青春和热血,绽放出了炫丽的青春之花!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved