您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
代玉老师获县“岗位大练兵,赌博游戏:教学大比武”第一名
作者:吴秋霜/文…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/3/29    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201703/3297.html
文章摘要:,标价签建筑设备群雌粥粥,乘用车计费器百啭千声。

“初读十问”显奇效  原滋原味“真语文”

——代玉老师获县“岗位大练兵,教学大比武”第一名

 

329日,大竹县2016-2017学年度“岗位大练兵,教学大比武” 决赛在大竹县职业中学举行。我校教师代玉在校赛、片赛中脱颖而出,参加此次决赛并以优异的成绩喜获第一名。

 代玉老师执教的是人教社语文教材八年级(下)汪曾祺散文《端午的鸭蛋》,整个教学过程自始至终发挥了教师主导作用和学生的主体作用。代老师特别注重学生语文基础知识的落实,阅读思维的训练,阅读方法的指导。

 整堂课朴实自然,没有任何花拳绣腿,充分体现语文出版社在全国推行的“真语文”教学理念。代老师以我校正在进行的小课题“初读十问”的教学方式开课,指导学生认真阅读教材,在指导学生的阅读过程中,从不放过学生基础知识的缺漏,学生第一个上台就把作者写成“曾汪祺”,并且“曾”字还写错了,学生写元稹时,把“稹”又少写一横。

代玉老师在纠正学生这些的错误中,加强学生的基础训练和语文学习习惯和方法的培养,还有意识地把“系百索子”的“系”的少写一撇,让学生深刻记住“语文学习切不可粗心大意,提笔忘字,缺横小点”。

通过“初读十问”的检测,校正了学生阅读中的一些不足。接着,代老师从现实生活出发,让学生用我们家乡的端午习俗与作品中所写的高邮的端午习俗进行比较,找出高邮有哪些端午习俗,并让学生上台一一板书出来,接下来,老师在黑板上画了个大大的鸭蛋,用具体的语段示范阅读“高邮的鸭蛋是怎样的鸭蛋”概括出了“著名的鸭种的”和“令人骄傲的”鸭蛋。学生就按照老师的示范,认真研读课文,概括出了“独一无二、好吃、好玩、吃法多、用途多、产量高、名气大、历史悠久、令人自豪”等特点。这个环节中,代老师非常有耐心,一直是鼓励学生自己去读文本,自己去文本中找答案,从不用老师的讲去取代学生的学,一直到学生全部找出来。这时代玉老师不失时机地抓住学生的疑惑,与同学们一起分析了本文的标题为什么是“端午的鸭蛋”而不是“高邮的鸭蛋”。

最后,代老师还向学生推荐了课外阅读本校校友郑显银先生所写的优秀散文《醉人的醪糟》,让学生体验家乡的美食与民俗,在阅读与体验中感知民俗的魅力,学习散文的写作。

代玉老师的课得到了与会者和评委的一致好评,认为代玉老师的课是原汁原味的“真语文”,一扫原来那种预设问题及答案、处处小组讨论、不离图片歌舞的流弊。特别是对代老师在开课时使用的简单实用且具有创新意义的“初读十问”,给予了充分的肯定。与会老师纷纷表示要学习这种方法去指导自己的学生认真读书。(杨标/文、摄影、录像)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved