您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
大竹中学高2015届高考语文模拟考试1
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/21    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201711/3497.html
文章摘要:,倒闭此贴子注册会计,佯风诈冒丝印机免费版。

    大竹中学高2015届高考模拟考试

语文试题

注意事项: 本试题分为第I卷(单选题)和第II卷(多选题和非选择题)两部分。

1.答题前,赌博游戏:务必将自己的姓名、准考证号填写在答题卡规定的位置上。

    2.答单项选择题时,必须使用2B铅笔将答题卡上对应题目的答案标号涂黑,如需改动,用橡皮擦擦干净后再选涂其它答案标号。

    3.答多选题和非选择题时,必须使用0.5毫米黑色签字笔,将答案书写在答题卡规定的位置上。

    4.所有题目必须在答题卡上作答,在试题卷上答题无效。

    5.考试结束后,只将答题卡交回。

第Ⅰ卷 (单选题27分,每题3分)

、(12分,每小题3分)

、(12分,每小题3分)

1.下列词语中,加点的字读音全部正确的一项是(    

A. 案(dàng  私(xùn    戏(zhòu  手可热(zhì

B. qiǎ    财(hèng   戏(jiǎo   安毋躁(shāo

C. zào    晒(     子手(guì   废食(

D. 家(qìn    jǐng    私队(jī     旗息鼓(yǎn

1.[答案]AB.安毋躁(shǎo),C. cāo, D. gěng

2.下列词语中,没有错别字的一项是(   

A. 去逝  编纂  笑眯眯  尾大不掉  

B. 掂量  凑合  哈密瓜  蛛丝马迹

C. 拌嘴  平添  大拇指  挑肥捡瘦

D. 搪塞  装帧  历程碑  额手称庆

2. [答案]B.A. 去世,C. 挑肥拣瘦,D. 里程碑)

3.下列各句中,加点词语使用恰当的一项是(   

A. 上次考试,李月同学因审题不仔细导致语文作文严重跑题丢分,我决心吃一堑长一智,以后考试一定要认真审题,绝不重蹈覆辙。

B. 今年,四川所有小学、初中将实现划片就近入学,为保障招生的公正、公平,省教育厅要求各职能部门应求田问舍,科学引入社会监督,提高招生入学公信力。

C.九寨沟,风景秀丽,是令人心驰神往的旅游胜地;北海银滩,风轻沙软,是让人心旷神怡的海滨度假乐园。高考过后,你是打算去九寨沟游玩,或者去北海银滩冲浪呢?

D. 在徐悲鸿先生的笔下,一匹匹奔马奋踪扬蹄,在广袤的土地上飞奔,骏马英姿,神态各异。他画马,已臻目无全牛的境界。

3.[答案]D.A. 吃一堑长一智:比喻困难、挫折。受一次挫折,增长一分见识。是从自己的角度说的,不是指吸取他人的经验教训,所以使用有误。B. 求田问舍:舍:房子。多方购买田地,到处问询屋价。指只知道置产业,谋求个人私利。比喻没有远大的志向。望文生义。C. 表疑问的选择句中,应该用“还是”。D. 目无全牛:眼中没有完整的牛,只有牛的筋骨结构。指人的技艺高超,得心应手。形容技艺已经到达非常纯熟的地步。)

 

 4.下列各句中,没有语病的一句是(   

A.今年是红军长征入川80周年,“长征路线申遗”成为讨论的焦点话题,在四川省社会科学院举办的会议上,倡议将“长征路线”作为线路文化,申报中国文化遗产。

B. 2015426凌晨,著名诗人汪国真因病逝世。虽然我不认识汪国真本人,但还记得他的两句诗:“既然选择了远方,就只顾风雨兼程。”

C.中国国务院总理李克强日前在考察兴业银行福建自贸区时强调,设立自贸区的初衷就是用开放倒逼改革,通过开放跨境业务,倒逼内地融资成本降低。

D.现在的很多中学生可能更清楚“情人节”、“圣诞节”这类娱乐性更强的全球节日,而每年423日这个“世界读书日”对他们却很陌生。

 

4. [答案]C. A.成分残缺,应在“倡议”前加主语;B.语序不当,应把“我”调至“虽然”之前; D.主客体颠倒,“而每年423日这个‘世界读书日’对他们却很陌生”应改为“而他们对每年423日这个‘世界读书日’却很陌生”。

 

二、(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成5—7题。

精神分析学鼻祖弗洛伊德提出一个著名的心理学理论,叫“弗洛伊德口误规则”。

在弗洛伊德看来,人的精神世界好比是一座冰山,清醒意识其实只占有其中浮出水面的那一小部分,而在水面底下隐藏的大部分都是潜意识,潜意识里面的任何冲突和纠葛都会给清醒意识带来不同程度的影响。

口误就是潜意识改头换面的表现,口误的内容往往是内心深处真实想法的反映和写照。

生活中,我们经常会在无意中说错话,这些错话都被称为“口误”。其实口误原本只是琐屑的过失的表现形式,而弗洛伊德却对此非常感兴趣,并将口误做为一个重要的研究对象纳入他的潜意识理论当中。

说错名字是一种常见的口误,弗洛伊德对此类口误的解释是:用一个名字替代另一个名字,错误地说出了另一个人的名字,这些都表明了人们存在一种情感,而由于种种原因,人们在当时的情况下又不能完全将这种情感表现出来。

在心理学家和他人沟通的过程中,人们往往喜欢创造一种舒适的氛围,让那些与自己沟通的人感觉安逸,放松心理警戒,公开、诚实地表达出自己的想法。

在这种情况下,如果让一个人自由地谈论自己,我们会发现之前不管他的心理戒备是多么强烈,最终肯定会在某个时刻释放出自己的潜意识,脱口而出真实的想法。

比如说,一个人说他今天跟着母亲去逛街了,而事实上,他是跟自己的女朋友去逛街了,这就有可能说明,这个人对母亲有某种超越了亲情的心理依恋。

喜欢《老友记》的朋友一定会记得这样一个情节:

 罗斯和艾米丽在伦敦一个教堂举行婚礼,在悠扬的英格兰乐曲中,Emily跟着牧师宣誓:“我,艾米丽,将把罗斯当成我的合法丈夫,无论贫穷与富有,健康与疾病,都将厮守一生!”轮到罗斯宣誓:“我,罗斯,将把蕾切尔——”

 在场亲友顿时大惊失色,罗斯居然把艾米丽的名字错说成原来的恋人蕾切尔。

 如果弗洛伊德老人家在场,一定露出会心的微笑:罗斯你内心深处依然爱着蕾切尔。你的口误,完全是你潜意识里的冲突思维流露。

 

……

人的潜意识所带来的意图,虽然可以掩饰,但总会从某些方面暴露出来,只要消除人的防范意识,或人为地制造一些情感压力,往往可以直接或间接了解到所要探询的信息。

 

5.关于弗洛伊德口误规则概念表述最准确的是:

A.口误就是潜意识改头换面的表现,口误的内容往往是内心深处真实想法的反映和写照。

B.用一个名字替代另一个名字,错误地说出了另一个人的名字,这些都表明了人们存在一种情感,而由于种种原因,人们在当时的情况下又不能完全将这种情感表现出来。

C.人的潜意识所带来的意图,虽然可以掩饰,但总会从某些方面暴露出来,只要消除人的防范意识,或人为地制造一些情感压力,往往可以直接或间接了解到所要探询的信息。

D.是弗洛伊德首创,以口误为契机,从而来研究深层潜意识的心理学理论。

5.[答案]D只有第四选项最符合“弗洛伊德口误规则”概念,无论从形式和内核看。其他的选项,从概念而言,都稍显逊色。

 

6.下边叙述和上文相悖的是:

A.潜意识里面的任何冲突和纠葛都会给清醒意识带来影响,只不过程度的差异不同而已。

B.舒适的氛围,感觉安逸,放松心理警戒,是公开、诚实地表达出自己的想法的必要条件。

C.一个人说他今天跟着母亲去逛街了,而事实上,他是跟自己的女朋友去逛街了,这就有可能说明,这个人对母亲有恋母情结。

D.上文的“在场亲友顿时大惊失色”,和假想的弗洛伊德“一定露出会心的微笑”,表达的含义是一样的。

6. [答案]D第四选项,二者内涵区别明显,虽然对象都是一样。第一项,出自原文,但无论如何,都会有影响。第二选项,出自原文;第三选项,换一种说法而已。

7.下边推断不合理的是:

A.口误和笔误虽然形式不同,本质都一样,往往都是内心真实情感的反应。

B.按照弗洛伊德口误规则所有的口误,都能找到合理的解释。

C. 我们从弗洛伊德的潜意识的冰山理论里,可以得出结论,对人类的影响程度而言,潜意识比清醒意识更长久,更顽固,甚至可能影响一生。

D. “弗洛伊德口误规则”在探寻人类的情感倾向方面比探寻意图方面更具有实践的意义。

7. [答案]B第二选项,太绝对,且原文无出处。

三、(6分,每小题3分)

阅读下面的文言文,完成12题。(6分,每小题3分)

 

                                  楚辞章句序

  汉·王逸

昔者孔子睿圣明哲,天生不群,定经术,删《诗》《书》,正《礼》《乐》,制作《春秋》,以为后王法。门人三千,罔不昭达。临终之日,则大义而微言绝。

其后周室衰微,战国并争,道德陵迟,谲诈萌生,于是杨、墨、邹、孟、孙、韩之徒,各以所知著造传记,或以述古,或以明世。而屈原履忠被谮zèn,忧悲愁思,独依诗人之义,而作《离骚》,上以讽谏,下以自慰。遭时闇àn乱,不见省纳,不胜愤懑,遂复作《九歌》以下凡二十五篇。楚人高其行义,玮其文采,以相教传。

人臣之义,以忠正为高,以伏节为贤。故有言以存国,杀身以成仁。是以伍子胥不恨于浮江,比干不悔于剖心,然后忠立而行成,荣显而名著。若夫怀道以迷国,详愚而不言,颠则不能扶,危则不能安,婉娩miǎn以顺上,逡巡以避患,虽保黄耉ɡǒu,终寿百年,盖志士之所耻,愚夫之所贱也。

今若屈原,膺忠贞之质,体清洁之性,直如砥矢,言若丹青,进不隐其谋,退不顾其命,此诚绝世之行,俊彦之英也。而班固谓之露才扬己,况于群小之中,怨恨怀王,讥刺椒、兰,苟欲求进,强非其人,不见容纳,忿自沉,是亏其高明,而损其清洁者也。昔伯夷、叔齐让国守分,不食周粟,遂饿而死,岂可复谓有求于世而怨望哉?且诗人怨主刺上曰:“呜呼小子,未知臧否。匪面命之,言提其耳。”风谏之语,斯为切。然仲尼论,以为大雅。引此比彼,屈原之词,优游婉顺,宁其君不智之故,欲提携其耳乎?率者以为露才扬己,怨刺其上,强非其人,殆失阙中矣。

夫《离骚》之文,依托五经以立义焉。“帝高阳之苗裔”,“厥初生民,时惟姜原”也。“纫秋兰以为佩”,则“将翱将翔,佩玉琼琚”也。“夕揽州之宿莽”,则《易》“潜龙勿用”也。“驷玉虬而乘”,则“时乘六龙以御天”也。“就重华而陈词”,则《尚书》《咎繇》之谋谟也。登昆仑而涉流沙,则《禹贡》之敷土也。故智弥盛者其言博,才益多者其识远。屈原之词,诚博远矣。自终没以来,名儒博达之士,著造词赋,莫不拟则其仪表,祖式其模范,取其要妙,窃其华藻。所谓金相玉质,百世无匹,名垂罔极,永不刊灭者矣。

(节选自《楚辞》卷一,有删改)

8.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )

A临终之日,则大义而微言绝。    乖:背离、违背、不和谐

B故有言以存国,杀身以成仁。    危:正直的

C不见容纳,忿自沉              恚:怨恨,愤怒

D“厥初生民,时惟姜原”也      则:准则,法则

[答案]8.D  则:仿效,效法

9.下列各句中,加点词意义和用法都相同的一项是( )

A.其君不智之故          一璧之故逆强秦之欢

B.风谏之语,斯为切        其身也,则耻师焉。

C.然仲尼论,以为大雅      小大狱,虽不能察,必以情。

D.率者以为露才扬己        置之地,拔剑撞破之

[答案]9.A:表示动作行为发生的原因,可译为“因” “因为”。(B:介绍动作行为发生的处所,可译为“在”等;介绍动作行为涉及的对象,可译为“对”“对于”。 C:代词,指前面诗作;助词,的。D:表示转折关系,相当于“可是”;表示承接关系,相当于“就”“接着”或不翻译。)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved