您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
赤子舞青锋 生命永长存
作者:卢达馥    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/22    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201711/3507.html
文章摘要:,男耕女织长焦没见过,捉贼捉脏肉贩马屁精。

赤子舞青锋  生命永长存

 

◇ 卢达馥

 

  鲁迅的一生,始终关注着普通民众尤其是最底层民众的生存状况,具有一颗赤子丹心。在他的许多作品中洋溢着人道与人情的温馨,体现出了对底层人深挚的尊重、理解、爱与同情和对当时那个世界深深的怜悯和忧患。

关键词鲁迅  赤子丹心  人文情怀  批判精神

 

今天一些人认为,鲁迅的文章与时代脱节,所体现的思想是社会的阴暗面、与和谐的社会主旋律格调不一致,文字晦涩难懂,鲁迅的为人尖酸刻薄等;因此,要把他的文章踢出中学教材,鲁迅的批评也已经过时了。但我们这个时代果真要远离鲁迅,远离他的作品吗?“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”是鲁迅先生一生历程和追求的真实写照。一代代读者从鲁迅作品中深深了解到了他对人民的爱、对敌人的恨、对民族命运的关怀、对人民自由解放的追求。他对中国历史有着深刻感知、对中国文化有着深刻体认和对中国国民性有着切肤感受;还培育了中华民族在救亡图存中最需要的爱憎分明、坚贞不屈的精神品格。几代中国人,在鲁迅作品和鲁迅精神以及鲁迅品格的哺育下成长;鲁迅的深刻影响,对他们的成长和成就所发生的重要作用难以估量。

 鲁迅的一生,始终关注着普通民众尤其是最底层民众的生存状况,具有一颗赤子丹心。在他的许多作品中洋溢着人道与人情的温馨,体现出了对底层人深挚的尊重、理解、爱与同情和对当时那个世界深深的怜悯和忧患。

《一件小事》塑造了一个善良、淳朴、坦诚的人力车夫形象,从正面赞美底层民众的美好心地。《孔乙己》、《祝福》、《阿Q正传》等则是以更为曲折跌宕的情节来展现底层民众的生存状态,揭示社会的残酷与不公。祥林嫂是其中最为典型的代表。鲁迅通过对这个美丽、善良、勤劳然而却命运多舛、悲苦无告的劳动妇女典型的塑造,无情揭露了那个吃人的社会对底层百姓身心的摧残,从中可窥见鲁迅对底层民众始终怀有的悲悯之心、博爱之心。

与《祝福》、《药》等现实主义作品相比,在《故乡》中,我们更能直接地、仿佛面对面地触摸到鲁迅悲天悯人的心情。通过对童年好友闰土倍受煎熬的生存状态的叙述和对当时的农村民不聊生、日益凋敝情景的描写及相关的抒情,在一个更为宽阔的视野展示了鲁迅时刻关注民生、将底层民众的疾苦付诸笔端、对底层民众倾注一腔同情心的人道主义精神和人本情怀。

散文集《朝花夕拾》是鲁迅温馨的回忆,是对滋养过他的生命的人和物的深情的怀念。给过他无限乐趣的“百草园”,幼时的保姆长妈妈,一生坎坷、孤傲不羁的老友范爱农,在备受歧视的环境中给予过他真诚的关心的藤野先生……这一切美好而真切的怀念,都表明了他是一个善良而知感恩的人。

对于民众的愚昧麻木,鲁迅也是“哀其不幸、怒其不争”,报之以同情和理解。小说《祝福》里面的祥林嫂遇到“我”,遇到一个知识分子的“我”,打听人死后灵魂的有无,“我”的含糊作答,正好体现了作者不想给末路人带来极大的痛苦的良苦用心。对闰土、华老栓这些愚昧的人,他的主调也充满了同情,一点不歧视,不嘲笑。

可以说,鲁迅最终成为一位伟大的文学家、思想家,一个永远为人民所尊崇、纪念和学习、效仿的人道主义楷模,跟他一生始终怀有一颗爱民之心,一生身体力行,始终关注民生疾苦,尽己所能地期盼民众生存状态能有所好转是分不开的。

比起文章来,我们更应该看重的是鲁迅这个大写的中国人。他的入世的态度,他的爱国心和正义感,他对强暴的反抗和对弱者的同情,他为了中国进步不懈地努力,他身上那种中国优秀知识分子的传统的骨气,用他自己的话说,“这就是中国和脊梁”。他虽然身材瘦弱、个头不高,发须密硬,穿着普通,但他性情开朗幽默,思想宽广而深邃,做事坚毅认真,话语中还带者赤子般的率直,待人真诚大方,生活做派朴实自然,这些至今还活在我们的心中。在他嬉笑怒骂皆成文章的作品中,我们领略到魏晋名士的无拘潇洒,吴敬梓的辛辣嘲讽,曹雪芹的博学多才,真切地感受到什么是旷古之才的大家风范。在今天中华民族仁人志士看来,鲁迅精神的内涵就是做人要正直诚实,时刻注意保持自己道德情操的纯洁;做事要认真敬业负责,不务虚名,不求功名利禄,干实事重实效;在个人与社会的关系上,为大众和民族的前途和利益要敢于牺牲自我利益,为社会的公平正义要敢于讲真话等等。

时光飞逝,鲁迅远去了。但鲁迅的精神、鲁迅关注民生的人文情怀和人道主义理想不会远去。当下构建和谐社会,以人为本,像鲁迅那样对人民群众尤其是弱势群体需要我们倾注满腔的热情。居庙堂之高不忘社会底层人民之苦,处繁华之地心存百姓之忧。我们不妨从关心身边的人做起,从关心诸如农民工子弟入学、社区里孤寡老人的生活起居、经济困难大学生的学习生活、残疾人生活保障乃至关爱身边患大病重病的同事或朋友等等做起,尽自己的可能给予关怀和帮助。做好了这些虽不太起眼但对构建和谐社会必不可少的好事、善举,可使我们身上或多或少存在的浮躁、自私、冷漠与矫情少一些、再少一些,也可使我们离鲁迅精神的真谛近一些,再近一些。如是,鲁迅和多少年来中国人民所孜孜追求的理想的、和谐的大同社会,才会离我们越来越近。

真的猛士,敢于直面惨淡的人生,敢于正视淋漓的鲜血。鲁迅手舞青锋,对不合理的社会和国民的劣根性进行了尖锐的批判。他怀着对权势者的厌恶,对专制者的反抗,满怀着改造国民性的希望,以他的生命呐喊,向着黑暗腐朽的中国开战。他及其作品是洞察了解中国人乃至全人类思想习性的一本厚重深邃的教科书,是了解社会历史纷繁表象背后真谛的一面透视镜。

鲁迅批判国民性的劣根性的深度深可见骨。他写小说、杂文,时时不忘揭露批判我们中国人的劣根性,触及最多的有奴性、面子观念、看客心态、马虎作风,以及麻木、卑怯、自私、狭隘、保守、愚昧等等,特别是愚昧麻木的“看客”心理。鲁迅在《药》里,把看客形象刻画得淋漓尽致,他们“鉴赏”杀人的“壮举”,不但有快感,而且还用人血馒头来赚钱。

祥林嫂的孩子阿毛被狼吃了后,有些老女人特意寻来,要听这段悲惨故事,“直到她说到呜咽,她们就一齐流下那停在眼角上的眼泪,叹息一番,满足的去了,一面还纷纷的评论着”。这是鲁迅在《祝福》中刻画的悲凉一幕。看客们噬骨的麻木直接化作了残忍。鲁迅在《暴君的臣民》中有所总结:暴君的臣民,只愿暴政暴在他人的头上,他却看着高兴,拿“残酷”做娱乐,拿“他人的苦”做赏玩,自己的本领只是“幸免”。

鲁迅在《南腔北调集经验》里曾痛斥:在中国,尤其是在都市里,倘使路上有暴病倒地,或翻车摔伤的人,路人围观或甚至于高兴的人尽有,肯伸手来扶助一下的人却是极少的。

不想,辗转近百年,这种现象有过之而无不及。虽经时代变迁,这种看客心态非但没有减轻,反倒在一些人的内心里存在、滋长。

沈阳一女子欲跳楼自杀,赌博游戏:千人冷漠围观,欲跳楼女子在铁架上高呼,围观者喊“快跳啊”。围观者搬马扎来看跳楼。到了午饭时间,一位男子为了看热闹,竟回家拿了饼干和矿泉水后又匆匆赶回。一位50多岁的女子说:“挨点饿吧,我害怕一回去她跳下来看不到,不就白等了?”有围观者用望远镜看跳楼,现场居然还有人现卖望远镜:“兄弟,想看上面不?买个望远镜吧。”

成都老人猝死,牌友在尸体旁继续血战,女儿赶到,跪在老人的面前放声痛哭。

 桂林街头汽车撞人后,一个外国游客指挥交通帮助伤者,周围大批中国人麻木围观。

三名小学生在水坑戏耍时不幸溺水身亡,在孩子落水挣扎过程中,二三十人岸边静观,最后孩子死亡。孩子父母悲痛欲绝。

外地女子在上海晕倒 近半小时无人上前搀扶,围观市民都在几米之外。

“事不关己,高高挂起”的心态恐已成普遍写照。无奈的是,似乎更多的人选择了做冷漠的看客。他们的冷眼旁观,让弱势者心寒,也让丑恶现象被纵容。当求助者一次次受到冷落,歹徒偷窃行凶不被制止,让不良现象有了蔓延的沃土。

鲁迅当初弃医从文的最初动机,正是看不惯中国人的麻木不仁,才决定拯救国人的灵魂,而不仅仅是肉体。中国人的心灵上的缺陷远比肉体要多,所以鲁迅依然决定拯救国人的沉睡了太久的灵魂,想彻彻底底地改变中国人的愚昧……只是中国早在几十年前已经可以说是脱离了肉体上的折磨,可是如果鲁迅老先生黄泉下有知的话,一定不会安心,如今国人的灵魂似乎没有得到根本的医治,这是对鲁迅先生的亵渎,更是对中华民族的玷污,是我们的耻辱。那愚昧的笑,麻木的眼神让我们寒心,更让我们失望,我们不是观众,我们有责任与义务去捍卫我门人性的美丽的一面,捍卫人性的尊严。

看客的麻木不仁还大行其道,阿Q的精神胜利法还无处不在,虽然鲁迅所处的时代已经过去,但鲁迅的批判精神并没过时,鲁迅怎能远去?

无疑,鲁迅在文化批判中也有偏激,甚至有咒骂。但有缺点的战士终竟是战士,完美的苍蝇也终竟不过是苍蝇。他作为中国知识分子的楷模,他的忧国忧民的赤子之心,他不畏强权,敢于斗争的精神,必将激励今人,并永世长存。”

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved