您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
新教育改革背景下构建高中生态课堂的对策探析
作者:冉隆丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/22    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201711/3511.html
文章摘要:,邻接原型机教学目标,黄鸟无所不在抗议信。

新教育改革背景下构建高中

生态课堂的对策探析

 

  冉隆丽

 

  新一轮教育改革是在中国经济社会转型升级背景下开展的,客观上对教学管理提出了新的要求。近几年研究热度不断升温的生态课堂理念符合改革趋势,然而在构建策略上论述相对薄弱,本文提出四位一体构建生态课堂策略,并论述了角色归宿是生态课堂构建的根本动力,课堂环境和教学工具是先决条件,同时开发出生态教学组织的OPRORET模式,系统设计了综合评价机制作为导向和约束。最后说明了文化先行、制度渗透,因课制宜,节奏容量适度,把握拓适规律四大构建时需要注意的原则。

关键词】新教育改革  构建  生态课堂  四位一体  对策探析

 

一、当前教育改革的背景与形势分析

教育改革滞后于经济改革是我国改革开放30年后面临的一大结构性问题。然而教育发展和经济发展并非两个独立事件,教育是劳动力素质的主要影响因子,劳动力又是重要的经济要素,因此,宏观上的教育体制改革和微观上的课堂教学模式改革,势必成为中国经济社会转型升级的约束条件之一。

如何在教育领域深化改革?十八大报告中指明“全面实施素质教育,深化教育领域综合改革,着力提高教育质量,培养学生创新精神。”教育部也以“构建现代教育体系”为总目标,针对高考改革提出:出台“总体方案”和关于高考、外语一年多考、高中学业水平考试、综合素质评价、考试招生违规处理等5个配套“实施意见”。

从政策形势上看,此轮教育体制改革的变化非常明显,目标非常明确。在此背景下,教育的微观层面,课堂教学应该秉承什么理念,采取何种模式,来适应教育改革方向,为经济转型升级培养创新性人才呢?本文论述的生态课堂构建策略,便是针对该问题提出的一套解决方案。

二、生态课堂的理念与共识原则

对于生态课堂的研究可追溯到美国教育学家沃勒在1932年《教育社会学》一书中提到的:“课堂生态学”。1975年多尔和庞德提出了学习生态系统(learning ecosystem),给出了课堂学习活动的生态系统视角。[1],此后,戈登,罗滕伯格,罗斯等外国学者先后对此进行深入扩展。1996年我国学者田慧生在其专著《教学环境论》中,系统探讨了环境因子对教学的影响,为我国之后开展生态课堂研究提供了重要参考,然而受到教育发展程度和体制的约束,该领域的研究热度总体上不是很高,2000年范国睿的《教育生态学》和2011年李森的《课堂生态论》等,是目前为数不多的学术专著。从期刊文献看,到2005年之后研究才逐渐多起来。

从近些年的论文来看,生态课堂的研究从简单移植生态学的概念,到对生态课堂本质进行探析,从运用生态学原理解释课堂行为,到运用教育生态学话语系统来分析课堂教学,生态课堂的理念逐步树立起来,在高中教学的生态课堂建设中起到了思想启蒙作用。目前,对生态课堂的特征、构成要素、构建思想、评价原则等几方面都拥有了广泛的共识。

课堂生态系统包括课堂环境、教师教学、学生学习、评价机制四个子系统。其基本内涵包括教学知识观的动态主体论,价值取向的生命呵护人,以及教学方法上由“预设”到“生成”。基本特征是整体性、多样性、开放性、共生性。构建思想上强调课程资源的开放多样,教学工具的多媒体现代化,师生地位的民主和谐、学习上的自主性、研究性和合作性,文化上的生命意识,评价上的发展性和多样性。[2][3]

然而,在涉及生态课堂构建策略上,目前多是从理论角度进行的规范性扩展,没有具体成套的实施方案,更多的是价值取向的一种罗列,在各教学生态因子之间存在什么样的相互制约关系上论述薄弱,并且未给出一整套具体的方案。这些都给生态课堂理念的落地操作带来了难度。本文接下来会对该问题进行展开。

 三、四位一体构建生态课堂

英国坦斯利说:“生态系统是指一定地域或空间内存在的所有生物,其与环境相互作用,并具有能量转换,物质新陈代谢和信息传递功能的统一体。”[4]生态课堂包含的四大子生态系统,其中课堂环境和教学工具属于物质新陈代谢层面的,教师教学和学生学习是信息传递层面的,评价机制是能量转化层面的。而构建一个生态课堂,其能量和动力源自教学主体的角色归宿。

1.角色归宿是根本动力。

课堂是双主体结构,一边是教师集体的教方,一边是学生集体的学方。针对教师对学生往往是主从地位的问题,部分学者提出应该让学生成为课堂的主角,建立自主式和民主式课堂。但片面放权给学生,又会导致学生无所适从,自由散漫,荒废学业。因此生态课堂下,课堂是淡化主次观念的,构建生态课堂首先应该让教师和学生分别找到“依存共生的角色感”。

1)教师园丁角色意识的回归。——导演感和主持人感

在传统课堂中有一句话,叫做“紧紧而灵巧地抓住管理的缰绳”[5]。传统课堂是社会大生产的产物,强调学校的产品是学生,应该为社会分工培养螺丝钉。所以,这类课堂追求的是效率和纪律,老师就成了一份职业化的生产工人。在原先高考制度下,机械化培养应试人才。

教育应该遵循人成长的规律,遵循知识养成的规律。这就要求教师不能揠苗助长,而应该因势利导,因材施教,找回园丁育苗的意识。园丁育苗的特点是根据不同类型的育苗生长规律和长成效果,搭建支架,引导修护,按照时令需要进行浇水施肥,成长的过程交给育苗自己。教师仿照园丁育苗来培育学生,就需要备课时候有导演感,上课时候有主持人感。

教师在备课的时候,“导学案”应该重于“教学案”;一刀切填鸭式教学犹如揠苗助长。导学案旨在导演一堂由学生参与、小组合作、自主研究来完成学习目标的方案,为学生学习“搭建支架”;在课堂上,教师更多的是按设置好的导学工具,引入课题,组织教学活动,主持测评,点睛总结,扮演一个课堂教学主持人的角色;通过控制课堂节奏和容量,来引导各小组学生自主学习的注意力,用综合测评机制来约束和激励课堂教学行为,恰如“浇水施肥”一般。

2)学生合作中自我成长意识——成功感、研究感、团队感

教学中最让老师头疼的,是如何激发学习兴趣,兴趣是最好的老师,是自主学习的基础。兴趣一般来源于两方面,第一是感官上趋利避害的感觉,第二是做事情所获得的成功感。

学习会基于感性经验,但最终是一件抽象运动,所以成功感的获取,直接制约着学生学习兴趣。很多学习不好的学生,都是因为评价方式过于粗放直接,对于学生一两次失败就进行定型式的评价,如:“你还是不行”,“这个学生很差”,忽视学生成长的阶段性和可塑性。因此,成功感的培养,需要学生有科学的阶段目标、评价环境和激励机制。学习应该是自我发掘的过程。这个过程循序渐进的体现在一点一滴成功感的培养上。

除了成功感的培养,研究感和团队感是自我成长意识的两个基点。知识来源于实践,要想真正学到知识,还应该在实践中去体会和生成。这就在客观上需要学生具备研究感和团队感。学生在老师导演和主持的课堂教学活动中,自主发现学习目标和问题,运用研究实践来解决问题,整理学习成果,展示知识的具象、脉络和规律,并通过团队讨论,取长补短、相互促进、合作共生,最终获得学习的成功感。完成“知识养成”的过程。

通过成功感、研究感和团队感相互促进和补充,学生才能找到学习的主人翁意识和使命感,才能具备学到知识的不竭动力和根本能力。

 2.课堂环境和教学工具是先决条件。

教师与学生相互找到园丁和自主成长的角色感,才具备构建生态课堂的动力,但无论什么样的动力和理念,都要靠教学环境和教学工具来落实。很多教师深知课堂教学应该激发学生的自主性,但巧妇难为无米之炊。所以,课堂环境符合生态课堂标准有利于学生自主性学习,才是先决条件,制约着教学活动的组织和开展。

1)梅花形座位布局。“作为课堂生态主体的学生,在教室中都有自己的‘生态位’(econiche),而这一‘生态位’即是座位编排的结果。”[6]一个有利于团队合作讨论的桌子,一定是可以围坐的,这样便于学习讨论、监督提醒和传递学习工具。因此,生态课堂的合作性、共生性的要求,以及自主、合作、研究性学习的方式,决定其座位布局既不是秧田型,也不是扇面型,而是梅花形。

2)增加可书写面积。信息传递直接决定着学习效果。课堂里应该增加学生可书写用的黑白面积,让不同位置的小组都能方便的在黑板上进行书写讨论。对于一些合适的课题,老师还应该给每个小组派发大白纸,作为集体学习的道具。

3)明亮宽敞绿色的教师空间。由于座位是梅花形、墙面增加了黑板,这就约束了教室的实际容量人数,保持教室内的畅通,同时,可以在合适的角落布置绿色植物,为紧张的高中生活,营造一种良好的生态环境,同时培养学生与绿色环境和谐共处的意识习惯。

4)多媒体网络和信息阅览平台。无论是教学资源的搜集,上课时候多媒体展示,还是最终对学生测评的操作与公示,都离不开信息化的工具。因此,生态课堂需要完备的多媒体和网络教学工具。同时,教室的里还应该增设资料共享平台,高中学习中能涉及的相关图书资料,应该集中放置,以供查阅。

只有教学工具齐备后,生态教学才有条件开展。

3.生态教学组织的OPRORET模式

生态课堂虽然强调自主性,多样性,但并非鼓励随意性。一套科学的课堂组织模式,既有助于教师展开导学、主持教学活动,又可以使学生“自主学习、小组合作学习、研究性学习”变的有迹可循、有序可依,避免资源和时间的浪费,意志的游离,造成事与愿违。

在课堂教学活动开展之前,教师应该以五人或七人为一个团队(单数便于表决),将全体同学进行分组。分组遵从均衡配置不同特点学生的原则,可以借鉴人力资源常用的性格旋律测试,或按照入学考试成绩均匀配置团队成员。

每堂课的教学任务,都会以团队为单位展开,其步骤是:

1)目标说明Objective specification),教学目标应遵循新课标的方向,具备三维性:一是基本知识的目标,二是基本技能的目标,三是基本方法的目标。教学过程中常常发现,很多学生认为学习体系庞大,考试范围不好把握,从而对学习生厌。让学生明确知道三基目标,具有提纲挈领的作用,可以大大提高学习效率。所以在每堂课开始时,老师应该针对本课特点,给学生交代立体化的学习目标,带领学生进入有清晰目标导向的学习训练与活动节奏。

2)问题分解Problem decomposition),为了完成一节课的教学目标,需要遇到很多问题,其中包括知识的分解,能力训练的途径,方法的开发等,让学生自主讨论本次学习任务中大家要解决的具体问题,并形成细化的清单,提交给老师。老师再针对每个团队的清单,单独反馈。

3)资源搜集Resource collection ),围绕问题解决的路径,通过团队讨论确定需要用到哪些学习工具和资源(多媒体网络、参考教辅、纸张黑板等等),该步骤可以允许延伸到课下准备。

4)组织分工Organizational division),把学习中的任务清单明确、学习需要的资源汇总,然后依据不同性格特质和知识水平的差异,把学习任务分给不同学。分工时候要求明确每个成员负责哪些问题的攻克,同时还要留出讨论空间,最后将分工的任务完成度纳入考评。

5)研究问题Research questions),集体研究需要掌握的知识问题,研究目的是清楚这些问题的来龙去脉,把握规律。可以采取阅读文献、分析推理、讨论交流三种方式进行问题的探究。

6)展示成果Exhibite achievements),汇报是否完成学习目标,可以分两种形式,一种是对抽象知识进行具象还原,理解知识、技能、方法的生成过程,采取表演、绘图、汇报等形式,鼓励借助多媒体工具展示。另外一种是对学习目标完成情况的汇报展示。

7)测评总结Test&Sumrize),每堂课完成后必须趁热打铁进行学业闭环处理。老师当堂要出几道问题对各个团队进行学习成果同步测评。对本节课从知识上和学生学习过程上进行总结,该步骤旨在巩固学生学习成果,查漏补缺。

此七个步骤,需要针对一个完整的课程进行设计和组织,遵循知识养成的规律,学习过程可以覆盖到每个学生,其中前三个属于预习单元,中间两个属于学习单元,最后两个属于测试闭环单元。由于每个步骤名称首字母组合为OPRORET,故称为生态课堂教学组织的OPRORET(音译:欧普莱特)模式。

4.综合评价机制是导向和约束

生态课堂对传统课堂的改进,最终体现在多样性的评价机制上,本次高考改革也提到综合评价机制。一套完备的评价系统,是对课堂行为的引导和约束力量,是课堂生态系统中不可或缺,也不容忽视的问题。那么,依据什么评价?如何评价?如何操作呢?

首先,课堂的主要任务是知识的传递,因此对学习成绩的考察是第一位的。但是一个完整的学习过程,并非学生单个个体的行为,而是在整个课堂生态下的共生行为,因此,生态课堂的学习评价,还需考察包含团队因素的个人成绩(即个人成绩+团队成员平均成绩),和个人成绩对团队成绩的贡献成绩(即(个人成绩/团队成员总成绩)*100)。

其次,学习成绩以外,对人的全面评价,还应该包括团队评价、交际评价和成长评价。团队评价,采取互动打分机制,组员相互打分,按照去掉最高最低分,取平均分的原则定分数。打分按成绩、分工、社交、特长四个方面,先采取百分制,每个方面25%的权重,最后取加权分(团队评价分=成绩25%+分工25%+社交25%+特长25%)。交际评价的打分权归班主任,标准应尊重个体差异,同学生约定交际标准,实行满分扣除政策,如果违反纪律、冲突处理不当等行为,都要扣除交际分。个人成长评价,评价权也在班主任,主要是依据学生预定目标的完成情况。每个人需要给班主任预留一份自己学习成长的目标,如果完成则满分,如果完不成则扣分。

因此整个生态课堂的评价系统包括:

1)由考试成绩决定的:个人成绩、个人成绩(含团队)、个人对团队的贡献成绩。

2)由团队成员相互评定的:团队评价。

3)由班主任操作,和学生按约定原则评定的:交际评价、个人成长评价

综合测评分数,则是取上述六项的加权平均分。

为了该评价系统的操作效率,学校应该开发相应的网络系统,学生和老师可以通过电脑或手机网络终端,行使打分权,提交后,根据预定设计的算法程序,显示出各项个人的各项成绩和排名。

四、生态课堂构建原则

构建生态课堂的基本理念和四位一体的构建策略,是新高考改革下对高中生态课堂建设的一套具体方案,然而在实施上述方案的时候,还把握以下四大原则:

1.文化先行、制度渗透的原则。我国受传统教育理念比较深,为了适应新高考改革,应该先从校园文化开始,宣传生态课堂的基本理念和师生所秉承的角色意识,通过介绍导学案制度,OPRORET模式,综合评价机制,让老师和学生对此有所了解。为构建生态课堂做文化和制度准备。

2.因课制宜的原则。实施OPRORET时候,应该以完整的一节教学课程为单位展开,具体分配多少课时,需要老师斟酌把握。不同的课程,在研究和展示这两个环节上会有所差异,对于高中来说,一部分是知识学习,一部分是用来准备高考,在复习的环节,应该把生态课堂的组织模式无缝对接进去,让学生意识到高考,和原先课业知识的养成一样,也能一起通过研究规律、合作学习的方式攻克。

3.节奏容量适度原则。为了保持学生在学习过程中的注意集中,整个课堂组织的节奏要紧凑,生态课堂并不意味着可以随学生性子学习,作为一种训练,学习知识也应该存在负荷。适度的超负荷有利于知识的记忆和吸收。

4.把握拓适规律原则。任何生态系统的生成与发展,都遵循拓适原则。既有开拓时间,又有适应的空间,在构建生态课堂的时候,不能急于求成,要符合四位一体的内在要求。对于已经拥有成熟办学模式的学校,和鲜明的教师个人魅力的班级,不一定追求构建生态课堂而放弃已有模式就有利于学生成长进步,把握拓适规律就是处理好稳定性和可塑性的关系。最终目标都是为了全体学生能够得到良好的成长。

参考文献:

1DoyleW.& PonderG.Classroom EcologySome Concerns About a Neglected Dimension of Research on TeachingJ.Contemporary Education1975,(46

2]刘贵华、杨青. 从标签式趋同到内涵式多样——生态课堂研究的回顾与前瞻[J. 教育研究. 2011(12)

3]杜亚丽. 中小学生态课堂的理论与实践研究[D]. 东北师范大学博士学位论文. 2011

4]范国睿. 教育生态学[M]. 北京:人民教育出版社. 2000.

5]赫尔巴特著,赌博游戏:李其龙译.普通教育学[M.北京: 人民教育出版社.1989

6]龚燕春、金凤.建构式生态课堂中学习行为比较[J]文学研究.2013(01)

7]杨秀君. 学习成功感研究[D].华东师范大学博士论文.2004

8]孙芙蓉.健康课堂生态系统研究刍论[D].教育研究.2012(12)



[1] DoyleW.& PonderG.Classroom EcologySome Concerns About a Neglected Dimension of Research on Teaching J.Contemporary Education1975,(46

[2] 刘贵华、杨青. 从标签式趋同到内涵式多样——生态课堂研究的回顾与前瞻[J]. 教育研究. 2011(12)

[3] 杜亚丽. 中小学生态课堂的理论与实践研究[D]. 东北师范大学博士学位论文. 2011

[4] 范国睿. 教育生态学[M]. 北京:人民教育出版社,2000.

[5] 赫尔巴特著,李其龙译.普通教育学[M.北京: 人民教育出版社.1989

[6]范国睿. 教育生态学[M]. 北京:人民教育出版社,2000.

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved