您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
论中学班主任德育工作的瓶颈与突破
---从教条式德育到逻辑式德育的转型
作者:冉隆丽    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/22    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201711/3512.html
文章摘要:,掞藻飞声发烧级一代风流,犯下旧作龙少爷。

论中学班主任德育工作的瓶颈与突破

           ---从教条式德育到逻辑式德育的转型

 

 冉隆丽

 

  针对中学德育工作中的长期问题,目前学界的理论创新,只是拉近了德育与学生的空间距离,要想从根本上突破德育工作中的瓶颈,需要从教条式德育向逻辑式德育转型。本文论述了德育的本质和德育工作中的十大关系,提出利害关系分析是逻辑式德育的基本分析方法,阐释了德育的基本逻辑是教会人如何在处理十大关系中找到均衡解,指出应将情景教学和主题辩论作为逻辑式德育的主要施教方法,最后谈到如何从历史观的角度把握道德评价,以及如何对德育工作做闭环处理。

关键词】中学  德育工作  教条式  逻辑式  转型

 

德育,顾名思义,道德教育,是我国中学教育的重要任务。很多学者将其分为广义和狭义:广义德育包括政治、思想、道德和心理教育;狭义的德育单指道德教育。辞海中对道德的解释是:以善恶评价为标准,依靠社会舆论、传统习俗和人的内心信念的力量来调整人们之间相互关系的行为规范的总和。可见道德的内涵和外延是包括国家政治、思想和心理成分的,因此,为了研究的纵深性,本文中的德育指的就是“道德教育”。

一、德育工作的长期瓶颈与突破方向

1.德育问题的综述

我国在中学德育工作方面一直投入比较大,从建国开始至今,无数科研工作者和在职教师先后发表了自己的研究成果,学者冉亚辉在综合往年学界的各种观点后指出:“中国德育学者对中国德育的批判反思较多,但对于德育理论建构较少。批判主要集中在以下几方面:中国德育是一种灌输性的教育方式;中国德育严重影响了个体的创新能力;中国德育忽视了个体的主动性;中国德育有泛政治化的问题;中国德育脱离了学生生活世界。”[1]这些问题也恰恰是中学德育工作长期以来形成的瓶颈,但为了学生健康成长,德育工作又不得不继续开展,于是就出现了“鸡肋的德育”。

2.目前理论创新的现状与不足

针对这些问题和新时期的时代特点,近两年来涌现出很多对网络德育,德育信息化管理系统,利用传统道德经典开展德育工作,以及德育生态等方面的探究。这些多点开花的学术创新,在一定程度上为学校更好的开展德育工作提供了指导。然而,网络德育只是德育工作渠道的扩展;信息化管理作为辅助工具只能提高德育工作的“管理效率”;利用传统经典著作可以扩宽德育视野,但需要去粗取精;德育生态则需要依附于生态课堂,而生态课堂目前在构建标准、评价系统等方面的理论还不成熟。

3.瓶颈出现的根本原因与突破方向

新渠道、新技术、新理念方面的探究,可以拉近德育和学生的空间距离,但如何从根本上避免教育灌输化,还应该对德育的内容进行纵深挖掘,寻找出路。就目前来看,德育工作的内容主要呈现出教条性强的特征。从古代提出的八德,即孝、悌、忠、信、礼、义、廉、耻,到今天社会主义核心价值体系,对于阅历丰富的成年人,理解起来并不难,而中学生的特点是:具备片面的社会经验和一定程度的思考能力,情绪和思维活跃,叛逆性和好奇心强。如何让学生真正理解,让学生将“标签式”的词条“内化”,这是技术工具之力所不及的。所以授之以鱼,不如授之以渔。德育工作的内容,应该从教条式的道德规范,转向道德思维逻辑的养成训练。

二、逻辑式德育的体系初探

培养道德思维逻辑,即逻辑式德育,目前研究成果相对较少,通常只是论证其重要性;本文将从德育的本质出发,探索基本的逻辑框架、分析方法和基本思路,对逻辑式德育进行探析。

1.德育本质的探究。

德育的本质,是德育基本理论的核心问题。张忠华教授在做十一五教育部重点课题《德育本质研究与反思》时,综合分析前人转化论等理论观点,指出德育本质对简单圆满的回答就是:“培育人的品德的教育活动。”[2]而学者赵志鹏在反思“规范说”与“生活说”的基础上,认为学校德育意味着教育学生追求“善的生存”方式。[3]

在传统德育侧重教条式内容的背景下,这些对德育本质的挖掘都偏重价值取向的教化。根据佟东《教育本质论的理论依据》中的论点,人的利益理论是德育本质论的理论依据。因此,从德育的逻辑角度进行纵深探究,就需要基于人类行为的利益诉求。[4]

“天下熙熙,皆为利来。”[5]作为一种生物体,人的行为在根本上是趋利避害的;而作为拥有复杂认知系统的高级生物,对“利”的认知,并非仅限于感官刺激和物质需求,还有对名和信念等精神层面的诉求。在个体差异存在的基础上,每个人追求着自己认为的利好方面,个体行为之间就会呈现“和谐与冲突”并存的现象。为了减少冲突,于是便有了对德育的需求。因此,德育本质上是讲授社会个体行为在空间与代际关系中的均衡解,所谓均衡,即为了使自己能更好,没有任何一方存在改变现状的动机。

2.德育工作中的十大关系

既然德育是讲授社会关系的均衡解,我们有必要理清道德需要处理哪些具体的社会关系。马克思说,人的本质是一切社会关系的总和[6]。社会主义核心价值体系中把社会关系分成国家、社会、个人三个层面;古典道德则从“君君臣臣父父子子”的“家—国”结构下展开,然而这些大线条的标准,往往会对我们具体分析今天具体的道德现象形成盲点。通过考察个体所在不同圈子的特性,并综合古今各种道德规范,我们可以划分出今天道德处理的十大关系,包括:空间上个体与异性、家庭、集体(团体)、学校、职业、国家、以及虚拟信息对象的关系;代际上个体与长辈、兄姐弟妹、晚辈的关系。

在每个关系单元中寻找预防冲突的方案,就要带着利好双方,有所谦让的态度,寻找均衡点。以虚拟信息对象为例,作为新时代产物,虚拟交际中我们往往不知道对方的身份,只是通过信息符号进行交流,造成传统道德经常“失语”。网友们在长期实践中为了避免冲突和误解,对严肃正式的社交词汇和语句进行了文化消解,找到了诸如卖萌语言、淘宝体等,给大家带来了娱乐,避免了潜在纠纷。这些可以看作是网络道德行为的萌芽。

3.利害关系分析法

从上所述的道德逻辑出发,古今中外的各种道德规范,就变成了处理十大关系中的“选项集合”。如何填入这些道德选项,就要用到利害关系分析法。

利害关系分析,是对所要处理关系的道德选项进行利益和伤害的权衡,对自己行为进行取舍。比如,尊老爱幼,在空间上并没有利益交集,现在很多独生子女对这方面不敏感,出现对长辈起外号,戏弄小孩子的行为。如果只是教育那些附加在思维上的信条,往往会给青春期思维活跃的孩子留出叛逆的空间,因为“叛逆”根本上是对利害关系不敏感,从而显示出类似“初生牛犊不怕虎”的行为现象。

代际之间的关系处理为什么要填入尊老爱幼的道德选项?是因为代际之间是会有“效仿”行为存在的:如果我们对老人不尊重,比我们年龄小的看到后会加以效仿,从而形成风气,最终伤害到自己,出现恶性循环的混乱社会格局;实际上长辈比晚辈要经历更多生活的艰辛,尊重他们,可以为自己将来营造一个良好的生活环境,就会出现良性循环的均衡稳定情况。这是尊老爱幼长期存在的内在动因。只有通过利害关系分析法,才能彻底揭示每个道德选项存在的理由,以及与每个个体切身的关系。

4.逻辑式德育的教学方法

至此,赌博游戏:我们论述了德育的本质和德育处理的十大关系,提出了利害关系分析是逻辑式德育的基本分析方法,阐释了德育的基本逻辑就是教会人如何在处理十大关系中找到均衡解。那么,用什么方法把这些内容教给学生,拉近学生与德育的心理距离呢?

首先需要采取情景教学法。老师作为导演,设置情景、提出问题,引导学生进行思考。其次,带领学生通过情景分析,自觉总结并领会德育的本质。第三,通过主题辩论会,引导学生熟练掌握厉害分析法。第四,综合运用多媒体网络、信息管理系统、生态课堂等新工具,提高德育工作的覆盖面和效率。最后,班主任应该以身作则,在班级文化构建等方面上对学生进行潜移默化的引导,及时树立班级里的道德榜样,用发展性评价来引导学生的行为。

三、从德育历史观角度把握和处理德育工作中的问题。

在实际工作中,班主任不仅仅是道德教育的实施者,还是学生行为的道德评价者以及执法者。所以如何把握其中的尺度,直接关系到德育工作的最终效果。我们今天之所以不提倡暴力执法,就是因为这对已经形成片面的社会阅历和思考能力的中学生,很容易产生相反的效果,最终教授给学生的不是道德,而是暴力。

为了更好地把握道德评价的尺度,我们首先需要树立道德的辩证历史观。

1.从德育的辩证历史观角度看德育工作

道德教育是否是一成不变的?曾经君让臣死,臣不得不死,否则不忠;而今我们提倡自由、平等、爱岗、敬业。可见道德标准是发展变化的。班主任德育对象是中学生群体,是40年后家庭、行业、以及整个国家的主导力量。改革之初,我们会把穿牛仔裤的学生视为不良青年,2000年之初,我们会把“老班”作为对班主任的丑化。实际上,判断学生个性化的行为是否是道德的,只许看是否有利于集体和谐。辩证的历史的去把握,恰当的尊重中学生的个性方式,新一代群体一定会形成新一代的社会均衡形势,遵从新的理念。很多老师善于接受学生的新方式,尊重并融入学生,反而取得良好的教育引导效果,就像今天,很多同行班主任对于学生称呼自己为“老班”“X总”“X妈妈”“X爸爸”等等视为正常,有的老师还会欣然接受这样的爱称,这样使得师生关系也非常和谐、融洽。

2.逻辑式道德教育需要注意的问题

客观来说,教条式德育背景下存在很多朴素的逻辑式德育现象,本文将其系统化、理论化,并认为德育内容的重心应该转移到教授道德思维上。然而强调逻辑式德育,并非淡化古今道德规范,而是将其作为道德选项,利用利害关系分析法和十大关系框架,肯定并授予(实际上存在的)学生道德选择的自主决策权,激发学生进行道德思考的动力。这在客观上要求学生充分了解古今道德规范、演变和本质。通过授之以渔的方式,从根本上避免单向灌输、远离学生、泛政治化的传统瓶颈,促进学生的道德养成。

班主任在做道德评价和执法时,应该尊重德育工作是个过程量,要在学生生活实践中不断发现问题,进而指正和引导,不能理想化的苛刻要求,也不能放纵学生偏离大方向的思想和做法。在道德历史观下,用发展性评价,鼓励并引导和谐的新道德关系,有预见性的避免不和谐的伪道德关系;综合运用情景教学法,利害关系分析法,主题辩论会等方式,让学生养成正确的道德思维,为整体的德育工作做“开明而严谨”的闭环处理,这样才会更加有力地推动班主任德育工作的新进程,促进学生健康、全面发展。

参考文献:

[1]冉亚辉.中国德育基本理论论析[J].西南大学学报(社会科学版),2011, 375

[2]张忠华.德育本质研究与反思[J].江苏大学学报(社会科学版),2010, 125

[3]赵志毅,张鹏程.追求“善的存在”——德育本质再探[J].杭州师范大学学报(社会科学版),20123

[4]佟文,田官贵.德育本质论的理论依据[J].江汉论坛,2004(12)

[5]司马迁.史记(第四卷)[M]上海:上海古籍出版社,2011:2458

[6]马克思,恩格斯.《马克思恩格斯选集(1)[M].北京:人民出版社,1995: 60

[7]王圣祯.论德育过程中的逻辑力量[J].教育探索,20067



[1]冉亚辉.中国德育基本理论论析[J].西南大学学报(社会科学版),2011,375

[2]张忠华.德育本质研究与反思[J].江苏大学学报(社会科学版),2010,25

[3]赵志毅,张鹏程.追求“善的存在”——德育本质再探[J].杭州师范大学学报(社会科学版),20123

[4]佟文,田官贵.德育本质论的理论依据[J].江汉论坛,2004(12)

[5]司马迁.史记(第四卷)[M]上海:上海古籍出版社,2011:2458

[6]马克思,恩格斯.《马克思恩格斯选集(1)[M].北京:人民出版社,1995:60

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved