您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 语文名师工作室 >> 正文 今天是:
巧用计算机工作原理指导中学生学习
作者:杨  标    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/22    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/ywmsgzs/201711/3514.html
文章摘要:,驴子草类今何在,悔意魔导师购物网。

巧用计算机工作原理指导中学生学习

 

   

 

  计算机的许多工作原理与人脑的工作原理极为相似,赌博游戏:运用其工作原理来指导中学生的学习生动形象,给我们中学老师许多有益的启发。本文作者从电脑的电压、死机、运行速度、预装软件、存放文件、网络连接等多角度对现代中学生在学习习惯、方法、效率等方面的问题进行比较论述,具有较强的现实性和指导性。

关键词】计算机  原理  中学生  学习方法

 

计算机之所以叫电脑,就是因为其具有人脑的某些特征吧,比如:识记、计算、判断、推理、输入、输出等功能。多媒体电脑还具有声音、图像、视频等丰富多彩的表现形式,像人一样能听能说,无所不能。硬件犹如我们的躯体,软件好比人的思想。那么电脑的一些工作原理,对我们中学生学习有什么启发呢,我们又怎样运用计算机工作原理指导中学生学习呢?

一、电脑电压不足,导致死机;学生饮食热量不足,影响学习。

再宽电压的电脑,如果低于110伏也会难以启动,正在用的电脑,因电压不足也会死机乃至重启,相反,电压过高也会烧毁保险管甚至导致烧毁元件,电压无疑是电脑运行的力量源泉。由此,我想到了我们一些学生早餐马虎,随便在路摊上买点东西边走边吃就上学了,有的甚至起床太晚根本就来不及吃早点,有的同学为了赶作业,晚餐时也不去就餐,等下了自习再吃,这样下去,导致能量供应不足,造成低血糖反应,听课就会听不进去,思维停滞,做题速度慢,严重影响学习效果,严重的还会造成晕厥、恶心等“死机”“重启”“反应迟钝”等不良反应。

二、电脑内存驻入程序太多,严重影响运行速度;学习不分重点,效率就极为低下。

大家知道,电脑程序的运行首先是把程序装入内存,通过内存来交换数据,如果把暂不用的程序都装入了内存,往往就会造成电脑内存不足,严重影响运行速度,甚至导致死机,因此,我们在使用计算机时往往把必须应用的程序才装入内存,待用或不用的程序等用时再装入。这给我们学习的启发是:课表上要求上什么课我们就只能上这个课,只能做这个课的准备,拿出这堂课的书本,做好这堂课的听课心理准备,必要时还要复习,把相关内容首先装入“内在”,才能听好本堂课。计算机这一工作原理还启发我们,学过了一堂课的内容,学下一堂内容时就要让其“退出内存”不要让其注入内存,以免影响下一堂课的“运行”。如果我们到学校来,把网络小说、MP3、手机、体育用品、零食什么都带在书桌里,时不时还注入“内存”,上课时这样看看,那样摸摸,那就会严重影响本堂课的学习,因此,我们必须减少对课程学习的干扰因素,优化我们的“内存”,聚焦于所学内容,才能提高学习效率。

(一)预装必备软件,得心应手;做好学习准备,左右逢源。电脑没有操作系统不能运用,只有操作系统没有应用软件就做不了什么事情,所以,我们往往要在电脑中预装各种你要运用的软件,如文字处理、图形图像、音乐视频等等,电脑的操作系统相当于人的基本思维系统,而应用软件才是我们各科学习的必备工具。那么,我们学习各科知识必须具备学习该科知识的基础知识和工具,比如语言类要用的词典,理科要用的规尺、用表等等。预装软件的原理告诉我们:学习任何一门学科必须要有学这门学科的准备,不能水来了便掏沟,不能差什么再去补什么,学习要有一定的前瞻性。电脑应用软件不仅要装,而且还要装高版本的软件,因为高版本软件功能往往比低版本软件功能强大,这对我们学习的启示是,我们要善于捕捉新知,善于吸收新的学习方法,使自己的学习做到多快好省,事半功倍。我们不要看到新奇的软件都装入电脑,天下软件多如牛毛,你的电脑再大也不够装;人间知识无数,人的大脑的生命是有限的,不可能装下所有的知识,我们必须要有选择地学习知识,在有限的时间内吸收最有效的知识,这样才能达到自己的目标。

(二)分类存放文件,便于检索;分类整理学习内容,便于复习运用。电脑管理文件是用文件夹的形式分门别类来管理的,是用树形目录的形式来显示其存放内容的,这使我们检索文件极为方便。这给我们的启发是:每科知识都是有各自的系统的:有主干,这相当于电脑文件的根目录;有支干,这相当子目录;有知识点,这相当于一个个文件。学习上的分类整理有利于我们进行知识归类,有利于形成系统知识,这样所学知识就不会支离破碎,就不会残缺不齐。电脑磁盘存放文件是放在簇上,哪里空就放在哪里,这与我们平时学知识差不多,哪里学哪里放,过了一段时间,整个磁盘存放极为散乱,就是一个文件也可能放在许多相距较远的簇上,即使我们存放是按照树目录的原则存在,磁盘读写也会变慢,因此这里需要我们整理磁盘,把同一文件放在临近的几个簇上,使读写速度加快。所以,学习了一段时间,就要对我们的“磁盘”进行整理,让其存放有序,读写迅速。

 (三)病毒严重干扰电脑运行;不利因素处处干扰学习。自从有了电脑程序就有了破坏程序的程序,那就是电脑病毒,电脑病毒具有隐敝性、传染性、破坏性。它往往是依靠驻入内存占据内在空间,或修改程序,或嵌入浏览器等影响电脑的正常运行。对付电脑病毒的办法是使用正版杀毒软件,预防和查杀病毒。这对我们学习的启发是:我们从有学习的那一天起就有“病毒”干扰我们的学习,如“懒虫”“多动”“走神”“遗忘”“疲乏”等这些“病毒”。我们如果不用“理想”牌、“责任”牌、“成就”牌、“感恩”牌等杀毒软件来预防和查杀,那么,我们的大脑内就会装满“病毒”,就会让我们的大脑运行极为缓慢,严重时就会出现死机,有的电脑病毒破坏硬件(如CIH病毒制造者陈盈豪就能破坏电脑的主板)。那么,我们大脑中的有些影响学习的病毒有时也会浸入我们的肌体,影响我们的健康,最终影响到我们的学习。

(四)电脑网络对学习的启发。电脑网络有搜索引擎,如百度,谷歌,这些搜索引擎之所以可以快捷搜索,是因为它随时就在捕捉人们关注的信息,存入自己的数据库,百度有个“知道”栏目,对它不能解决的问题,敞开胸怀,广招能人贤士进行解答,最后形成问题的答案。这些对我们学习启发是:要使我们丰富进来,就必须兼收并蓄,必须虚怀若谷,丰富我们的知识“数据库”。在高考时,提取数据就犹如在百度里搜索一样一点就灵。网络还启示我们,我们不能对网络产生依赖,在网上看到有用的东西就应该下载到自己的电脑,让自己拥有,不然,哪天网络不通,我们就没有办法提取自己需要的知识了,因此,我们必须建立我们自己的知识知识体系,丰富我们的“硬盘”储存空间,做到及时快捷地提取知识。

电脑的工作原理给我们学习很多启发,它涉及到信息的输入、储存、处理、输出等多方面的原理,它包含了信息论、控制论、系统论旧三论的理论,也包含了突变论、协同论、耗散结构论新三论的理论,对我们中学生的学习理论会产生很大的影响。电脑是机器,人不是机器,我们学习应该比电脑更加主动,更加灵活。

参考文献:

[1]瞿正刚边召海李波 主编《计算机原理》[J] 2010-9-1北京理工大学出版社  ISBN 9787564037864

[2]李羿君主编《学习论》新华出版社 [J] 2013-12-1 ISBN 9787516608333

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved