您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 名师工作室 >> 英语名师工作室 >> 正文 今天是:
新高考模式下的高中英语教学
作者:李国成    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2017/11/22    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/msgzs/yymsgzs/201711/3517.html
文章摘要:,并购案教案统治者,拆下怒视没在意。

新高考模式下的高中英语教学

 

  李国成

 

   四川高考回归全国卷,赌博游戏:中学英语教学将何去何从?本文在分析近年高考英语全国卷的基础上,对高中基础年级的英语教学提出了建议。

关键词新高考  英语教学

 

2017年开始,我省高考将使用全国甲卷(II卷或III卷)。根据2016年高考全国I(甲)卷、II(乙)卷、III(丙)卷三套试卷分析来看,全国卷的考试更注重对知识运用、学生的思维及解题的能力考查。面临新的高考模式和要求,我们的高中英语教育应该随之加以改变,以适应新的高考。

一、教材合理的使用

2016年高考全国甲、乙、丙卷三套试卷分析来看,已取消了单项选择一题。因此,我们高中英语教学应有一个大的转变。词汇和语法的教学重点应该有一个大转移,即从繁琐的词汇、短语及同义词、短语的辨析教学到强化词汇的基础教学。

1.词法

把词汇教学的重点放在基础上,放在督促学生的记忆上,而不是反复的举例讲解,力争每个模块学生词汇记忆落实。单词的记忆,除了记住相对应的汉语意义之外,还要记住词性,以及常见的一些派生构词。

派生的讲解一定要有个度,不要盲目的延伸,目前高考只考到后缀,并且加上后缀的单词属于高考3500词汇之类。这就给我们教学确定了一个底线,当然适当外延扩大学生的词汇量还是可以的。

即使在2016年完形填空试题中出现了动词或介词短语(尤其是全国I卷),在三套语法填空空格试题中出现了动词或介词短语(考查介词),但都是常见动词和介词短语,并非怪、难、偏。这说明,在我们今后的词汇教学中,应着重词汇和短语基本意义(尤其是教材上的意义)的讲解和分析,千万不要大量举一反三,对动词短语的搭配无限制的延伸。

虽然在全国I卷完形填空试题中出现了唯一的同义动词touringtraveling辨析,但这并不能说明我们需要继续加强各类同义词的讲解。反之,在实际的教学中,我们应削弱同义词的教学。实际上,多数同义词意义都是相通的,只是程度不一样(汉语的同义词也是如此)。这一点,作为一个把某种语言当作外语来学的学生,恰好不应是掌握的重点。

一句话,我们今后的英语词汇教学,就是想方设法让学生熟练掌握全国卷的3500高考词汇和短语的拼写和基本用法。我们老师应该人手一册《高考英语词汇》,对重点单词和短语的讲解一定要限制在3500词汇内,即3500词之外的词就用不着多费口舌了。

2.句法

对于英语语法的教学,建议点到为止,真正从复杂的语法教学中把教师和学生解放出来。应该说,中学英语教学轻语法重能力的春天终于来到了。

1)时态、语态

时态、语态的教学,回归到基础用法。让学生明确一个最简单的常识:现在时态与现在有关、过去时态与过去有关、将来时态与将来有关。至于某些时态的差异,比如现在完成时和一般过去时也需点到为止,让学生关注与它们相关的时间状语即可。至于被动语态,只要学生能明白被动语态时的主语和谓语动词关系不是主谓而是动宾关系就行了。看看全国卷的语法填空和书面表达,有复杂的时态语态的考查吗?没有。在现在的全国卷高考试题中,只需掌握基本的知识,做对阅读理解、完型填空甚至专考时态、语态的语法填空短文改错题都是没有问题的。

2)句子成分

句子成分是教学中一个难题,但现在也可简单化。首先,要让学生掌握英语中的主、谓、宾、定、状、补、表7个基本成分。在掌握单词词性的基础上,告知学生什么词性充当什么成分。在此基础上,结合教材,再延伸到并列句、三大从句和非谓语的语法上面。

同样,并列句和三大从句的考查只是在语法填空、短文改错和书面表达中。纵观2016年三套全国卷,它们的考查仍然在基础。在教学中,首先要让学生分清什么是并列句,什么是从句。进一步分清从句中的名词性从句、状语从句和定语从句。让学生掌握它们各自的引导词(连词)和功能。不能再把大量的时间放在各种从句之间内部的差异上。即使连词数量多的状语从句,今年也放在最基本的时间和比较状语从句上(2014年、2015年没有状语从句),其它并列句和从句的连词考查也同样非常基础。

细心观察2016全国三套英语试卷可知,动词非谓语形式是必考内容,但仍然重在基础。就这块的教学,学生应能分辨ing形式,过去分词和不定式。在此基础上,掌握ing形式与过去分词充当形容词作用在句中作定语、表语和宾语补足语的区别,弄清它们充当副词作用在句中作状语的不同(ing主动、进行,ed被动、完成)。同时分清动词不定式在句中充当名词、形容词、副词作用所作成分与ing形式,过去分词的异同。就ing形式和不定式作宾语这一块,让学生记住常见常用的就行了。

4)虚拟语气

记住虚拟条件句三种不同时间的主句谓语和从句谓语的组成形式,同时告知学生凡是涉及到命令、请求、要求、愿望、建议等动词的宾语从句的谓语必须用“(should)+动词原形。学生掌握到这些知识应付高考应该足够了。当然简单的讲一下凡是涉及到命令、请求、要求、愿望、建议等名词的名词性从句(主语、表语、同位语从句)的谓语也必须用“(should) +动词原形

二、应试能力的培养

1.听力

听力30分,占了整套试题分数的20%。众所周知,听的能力培养非一日之功,因此,在教学中,我们应一如既往地坚持听力能力的指导和训练。教材的听力重点放在课文的录音,应试的能力放在套题听力材料上,绝不能轻视。

2.阅读理解

阅读理解40分,占了整套试题分数的27%,是整套试卷的重头戏。一定要坚持训练,逐步培养学生的各种解题能力。阅读理解的文章选材是关键:不宜太深,要适中,内容要广泛,试题设置面要宽,控制每篇文章的词汇量和生词量(3%)。“75”一题,要优选试题,多为说明文,文章本身不宜太难,加强对学生的逻辑思维和应试训练。阅读理解40分,最难得到的10分就是“75”这道题了。

3.完形填空

完形填空30分,占了整套试题分数的20%2016年全国三套英语试卷的得分难点题,除了“75”一题难,就是完形填空题,同时也是学生做题的难点。因此,强化此题练习培养学生思维和解题能力应是重中之重。现在的完形填空题,体裁都倾向于记叙文或先叙后议(少量文章夹叙夹议)。完形填空试题主要考查学生对文章的理解,上下文之间的逻辑关系等,一般不要求考查语法、同义词的区别。与阅读理解选材一样,不宜太深,要适中,试题设置面要宽,还要注意控制文章中的生词量。

4.语法填空

语法填空15分,占了整套试题分数的10%。这个题是专门设计考查语法,实际非常简单。只要学生掌握了英语语法基础、单词的词性以及常见的派生(3500之内),这15分是整套试卷中最易得分的了。此题选材一定要注意与全国卷此题形式的一致性。文体多为说明文或记叙文,文中不会有生词,学生一看就懂。

5.短文改错

短文改错10分,占了整套试题分数的6.7%。与语法填空题一样,专考查语法,涉及面较广,错误是隐蔽的,难度高于语法填空,好在此题型非常成熟,教师选材很容易。

6.书面表达

书面表达25分,占了整套试题分数的16.7%。这是一道全面考查学生写作以及综合运用英语语言知识的能力。体裁广泛,涉及面宽。近几年高考书面表达主要还是应用文(特别是书信)的考查和半开放性为主(包括全国卷)。以往四川卷书面表达要点(提示或要求)往往5个左右,而全国卷书面表达要点(提示或要求)是23个,半开放性更大,让学生在一定的限制下自由发挥的空间更广,词数由120左右减少到100左右。书面表达提高的途径就一个:选好体裁让学生多写。

要适应新的高考,我们教师就得随之变化。喊了多年的淡化语法教学,今天终于来到了。现在的高考,基本上回到了《课程标准》提出的要求:培养学生的阅读理解能力语言就是语言,它本身就是用来交流的。一句话,今后的教学,重点在词汇的记忆和基本用法,淡化语法讲解,着重培养学生的英语综合运用、交际的能力和适应新高考的应试能力,即:立足教材,扩展适度,落实根本,跟进能力。

 

                 (本文系作者于20172月应邀回校所作的学术报告)

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved