您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 政治教研组 >> 正文 今天是:
浅谈多媒体教学在思想品德课上的有效运用
作者:林小靖    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-5-26    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/dlkj/201405/2527.html
文章摘要:,游乐场所镍管退休教师,强横清净寂灭枫影。

浅谈多媒体教学在思想品德课上的有效运用

林小靖

(校稿:马先忠)

 

内容摘要:随着科技的迅速发展,多媒体教学进入各学科教学领域,课堂教学形式发生了重大变化,加快了教学改革的进程。大力推进现代化教学手段在思想品德课教学中的应用,创设教学情境,激发学生兴趣;化静为动,调动学习的主动性;情景交融,激发求知欲;构建学科体系,培养综合能力;以提高课堂教学的质量和效果。同时,也对教师的能力和素质提出了更高的要求,恰当的运用多媒体才能收到事半功倍的效果,从而深化学生的情感,提高学生的道德品质,促进学生养成良好的行为习惯。

现代教育技术冲破传统的教学框架,改变了思想品德课上始终演泽着语言说教的教学模式,把道德行为与学生的生活、情感体验,化成一幅幅图文并茂、声像俱佳的生动画面展现在课堂中,有效地激发学生学习情感、兴趣、思维。现代教育技术以其特有的形象性和科学性在教学中显示出独特的魅力,有助于优化课堂结构,提高教学质量,在教学过程中运用现代信息技术,已成为课堂教学改革的必然趋势。

一、多媒体教学的优势

(一)巧用多媒体,激发学习兴趣

兴趣是打开成功之门的钥匙,兴趣可以变苦学为乐学,变厌学为愿学,变被动为主动。现代信息技术将文字、声音、图像、动画、视频等集于一体,有助于调动学生强烈的学习欲望,激发学习的兴趣和动机。利用现代教学媒体,为学生创设生动有趣的学习情景,有助于提高教学效率。比如在讲解《中华民族大团结》时,我通过多媒体的方式展示了各个少数民族的名称、分布、传统节日的盛况。有利于增强学生了解少数民族的热情,为树立民族团结、民族平等的情感打下铺垫。而在讲《透视追星》这一框题时,我通过播放粉丝疯狂追星,导致家破人亡的实例,让学生认识到盲目追星的弊端,引起他们的注意和思考,帮助他们树立正确的人生观价值观。

(二)以景促情,发挥主体作用

列宁曾说没有人的情感,就从来没有,也不可能有对真理的追求。品德课的观点较为抽象,枯燥,初中生难以接受和理解。而通过现代信息技术手段,可以把无声的文字情境,赌博游戏:转化为生动可感的具体情境,化虚为实,比单一地听老师讲课强得多,改变了传统教学结构中以教师为中心一言堂、满堂灌的状况,有利于发挥学生的主体作用。比如在讲《百年沧桑》时,我通过播放“鸦片战争”“火烧圆明园”的视频,激发出学生对西方列强的愤慨,以及对清政府无能的痛心。让他们清楚地认识到落后就要挨打,自然地萌发出强烈的爱国之情。充分发挥了学生的主体作用。

(三)增加课堂容量,提高学习效率

对学生进行思想品德的教育,只靠课本的内容的讲解是完全不够的,教师必须作适当的补充,现代教学技术就能完成这一任务。多媒体教学能传递大量信息,为教师拓展了教学的时间和空间。比如在讲《哭泣的自然》时,多媒体的展示可以从可可西里的藏羚羊到西北地区的塔克拉玛干沙漠,从几十年前的太湖美景到排放浓烟废水的工厂,甚至可以到太空环境的保护。不仅可以让学生懂得爱护自然,还可以极大地扩大他们的视野,丰富他们的课外知识。

多媒体既不是一种全能的媒体,也不可能代替传统媒体。现代媒体与传统媒体在教学中应相互补充,取长补短。现代教育技术在课堂教学中的运用旨在提高教学质量,因此,必须从教学实际需要出发,该用则用,用得适度,用得合理。

二、多媒体教学有误区

(一)信息过量,消化不良

初中学生的接受能力毕竟是有限的,课堂上从头至尾都用多媒体,老师只管低头盯着电脑屏幕或者操控电脑演示多媒体课件或者引用大量信息。大屏幕成了信息海洋,不管学生能否来得及阅读和消化。信息量过大、呈现速度过快,超过一般学生的信息接受能力,出现“信息飞逝”的现象。这样用机器取代教师,对学生实施“目中无人”的教学,既违背了教学规律,也忘记了教师是教学的主导。不能过分热衷于使用多媒体课件,而忽视教师的主导和学生的主体作用 任何教学形式都是为教学内容服务的。我们也应根据教学内容的需要,选择恰当表现形式。多媒体作为一种教学辅助手段,不能让课件充当主角,完全抛开教师的释疑解惑的作用。

(二)花样百出  缺乏实效

教师花费大量时间制作画面精美生动的课件,学生走马观花,但是自主思维却处于几乎停滞的状态,更谈不上创造性思维的培养。忽视了与学生的情感交流。教学重难点不能突出,对教学产生不利影响。教师在选择和使用各种教学媒体时,要根据教学需要,有选择的使用,要本着有利于教师教学、有利于学生学习的理念,走出媒体使用的误区,才能发挥各种媒体的最佳效果。    

总之,随着知识经济时代的到来,信息技术的普及,教学领域必将发生相应的变革,多媒体教学必将越来越广泛地运用到课堂教学。思想品德教师应顺应时代要求,加强学习,提升自身信息技术素养。充分认识到媒体的优势,走出媒体使用的误区,积极投身现代信息技术与思想品德学科课程整合的教学科研中。

 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved