您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 信息技术教研组 >> 正文 今天是:
第十二届四川省青少年机器人创新实践活动教练员及组织工作者经验交流
作者:陈邦斌    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-3    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/tyzy/201404/2343.html
文章摘要:,黄先生环海奶水,买主德言工容天理难容。

学校高度重视全力支持,教练强烈兴趣悉心指导

学生自觉主动勤奋努力,竞赛初露成绩争创新高

——第十二届四川省青少年机器人创新实践活动教练员及组织工作者经验交流

陈邦斌  

(校稿:彭小华 鲁刚 )

 

尊敬的各位领导、专家、各位同行,上午好!

无比荣幸,能在第十二届青少年机器人教练员培训班上做机器人教育经验介绍,与其说是经验介绍不如说是向各位领导、专家和同仁做简要的工作汇报。敬请各位批评指正。

我校青少年机器人教育是2012年下半年开始的,可以说是刚起步,通过这一年的努力探索和实践,有如下体会和做法供大家参考:

一、学校领导高度重视,强有力的支持

我校是2012年开始青少年机器人教育活动的,也可以说完全是刚起步,当时县城内邻近学校一是没有可借鉴的经验,二是缺乏相应的青少年机器人教育的专业教师,学校又在积极推进素质教育改革,面对全国各大名校实施自主招生的情况下,学校召开专门会议,并确定了大量的课外活动小组,其中就包括机器人活动小组,小组成员包括:学校副校长、我和一名通用技术老师。我们这个小组推进速度很快,这要得益于我们小组的彭校长,他在学校各大行政会上为机器人活动的开展做了不少工作,在这里,我代表我们小组向彭校长道一声:谢谢!

基于上面一些条件,赌博游戏:我们机器人活动小组在第一年就添置了4万元左右的器材,包括科协的项目、电教馆的项目和省教科所组织的项目,可以说我们是全面铺开,积极参与,也为学校取得了较好成绩。当然,我们不得不感谢遇到了一名开明、有发展远光的徐校长。现在我们的机器人各个项目都在紧张有序地开展,尤其是明年的综合技能项目,我们都已组织了部分学生在培训一些基础训练了。

二、教练员对机器人教育有浓厚兴趣

这点我觉得尤为重要,要全身心地投入到机器人教育事业中去,要深钻,从硬件和软件两个方面都要兼顾,才能把工作做踏实,做到位。我大学专业本身又是学测控的,所以对机械类的非常感兴趣,对机器人的某一个硬件的改造或是软件的调试,那可以说是不解决就不睡觉,记得前次,为了备战省教科所组织的机器人二人接力赛,为了调试提高对接的成功率以及硬件的改造,我在学校活动室工作到晚上12点过后,直到解决成功后才回家。我相信只要对某一件事情有浓厚的兴趣,你就会不断地学习、创新,以最佳的效果去完成。

三、多参加省级以上的机器人教练员培训

培训不仅为机器人竞赛项目发布信息,更重要的是为竞赛活动提出指导思想,指导竞赛活动顺利开展,并为各地市之间的组织工作者和教练员提供了一个经验交流的平台,增加项目知识,积累实践经验,提高组织水平。通过培训的学习,可以使我们全面学习了解机器人竞赛各个项目的重点、难点,以及对竞赛学生能力水平的要求。也是为今后比赛项目的选择、学生培训辅导等工作提供了重要的参考依据,为推动青少年机器人竞赛活动的可持续性发展提供了丰富的教学理论和实践经验。

四、学生的选拔

1第一阶段:宣传发动

信息技术老师主要针对高一实验班的学生宣传机器人活动的各种有利方面:为自主招生增加筹码;参加机器人竞赛,可激发学生的兴趣与爱好,有利于提高学生自主学习的主动性、动手创新能力、团队协作能力;玩过机器人的孩子比一般孩子要灵活,由于长时间地进行编程、设计的训练,孩子的应变能力、分析和解决问题的能力都会特别强。同时,开展机器人知识讲座,普及青少年机器人活动知识,使学生了解当今世界机器人活动发展主潮流,使学生明白机器人活动的难度并不如想像中的大。

2第二阶段:选拔学生

通过宣传发动,海选出10个左右对机器人活动有很大兴趣的学生后,进行简单的动手能力测试,计算机训练操作测试,以及通过班主任了解这些学生的数学、物理成绩,同时,我们自己也可以通过对学生的交流和和简单测试来了解。筛选出真正热爱机器人活动而且有天份的精英学生,做为种子选手。

五、学习请教+勤奋努力

做机器人这个项目,一定要多向带了多年队伍的老教练员请教,他们会给我们带来很多好的经验及方法,影响最深的就是今年全省的封闭式训练,大家聚集在一起交流、讨论,收获很多,这里我忠心地感谢这些兄弟伙:勇哥、熊冲老师、李微老师……。

这里我以综合技能项目为例谈谈青少年机器人培训和竞赛。

我采用的是速成式培训模式,这种急功近利的速成式培训模式,培训时间紧,任务重,尤其是老师特别累,学生也会感觉很累。因为学校拿了这么多钱出来,是希望尽快出成绩,而不是等你慢慢摸索。要是这样的话,这个活动会被慢慢忽略掉,当然资金方面肯定就会缩水哟。这种模式可能也是现在刚起步的学校的很多教练员想到的模式:当省里、市里开完机器人教练员培训会后,每年年初各学校先发个机器人竞赛组队通知,然后在报名的学生中稍作筛选就定了参赛选手。接下来就是采购器材,备战竞赛了,一般的方法是:

先介绍一下机器人的原理,和编程软件的使用方法,了解机器人相关的硬件结构件的使用,(比如传感器、马达等)。

然后就是在厂商提供的硬件结构方案的基础上练习拆装机器人,在厂商提供的母板程序的基础上进行任务编程,最多也就是告诉学生如何去调用子程序,告诉学生在一些复杂情况下修改子程序的一些方法而已。

如果完全按照这个模式,最后匆匆忙忙参加比赛,成绩肯定不会很理想,尤其是到了国家级的比赛中,这种速成式培训模式的缺陷就更加突显出来了。

不得已进行为期两个多月的速成培训,由于学生没有对机器人的软件和硬件进行系统的学习,所以普遍基本功差,临场应变能力差,以至于经常看到学生在训练时能成功完成任务,而到了竞赛却常常失败。加上在这样短的时间内,学生思想受到厂商提供的程序和结构方案的束缚,很难做出较大的改动和创新,而往往软件和硬件的创意和创新正是体现青少年机器人活动的魅力所在,是青少年机器人竞赛获胜的法宝。所以重视系统的基础培训对青少年机器人教育和竞赛非常重要。

而我今年虽然也是采用这种模式,但是,我把它精细化了,教练员必须根据竞赛任务制定一套详细的方案(比如竞赛规则的分析吃透、场地的各个模块的编程、机器人硬件的改装、各个任务的分解细化等),这些都需要教练员在培训学生前,把它做到位。因为我们学生学习时间非常紧,根本没有多余的时间来思考竞赛中相关的问题,就拿我们学校的高一学生来说,一周就只剩下星期天一个半天,那么我就得充分利用这半天,让学生尽可能的高效培训。当然,这些都会建立在我们教练员的辛苦之上的,不瞒大家,我上学期几乎每天晚自习都在活动室自己钻研机器人,还有星期六,这些都没有任何报酬。这些只有我自己知道,只有拿出成绩后,你再去谈报酬,还有这个可能。当然,要相信有付出肯定有回报。

同时,为备战2014年的比赛,在学校领导的大力支持下,我校机器人活动小组在彭校长的带领下已开展针对性训练,师生共同认真钻研,摸清项目的特点和操作要领,努力对机器人进行程序的编制和调试,争取在明年的比赛中取得更好的成绩!

谢谢大家!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved