您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 学科建设 >> 信息技术教研组 >> 正文 今天是:
浅谈微课对传统教学模式的影响
作者:颜惠华    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-4-23    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xkyd/tyzy/201404/2451.html
文章摘要:,北坡光宝亚洲,燕石妄珍两歹徒载人航天。

浅谈微课对传统教学模式的影响

颜惠华

(校稿  鲁刚)

 

伴随计算机网络技术的飞速发展,赌博游戏:微课应运而生。目前,国内教育发达的地区应用微课教学相当流行,网络上收费的微课视频非常多。新的教学方式的产生,让笔者陷入深深的思考。

回顾计算机网络的发展,伴随着流媒体技术的产生,最初对传统的音像市场的冲击,录相、音乐、电影等不再是传统的碟片,音像流行于网络。随着近几年电子商务的流行,网上购物和传统购物已经分庭抗礼,各占半壁市场。人们的生活方式,购物习惯悄然变化。今天,微课的产生,对传统教育模式又将如何影响呢?

一、微课的理解

微课记录教师在课堂内外教育教学过程中围绕某个知识点(重点难点疑点)或教学环节而开展的精彩教与学活动全过程。微课是指为使学习者自主学习获得最佳效果,经过精心的信息化教学设计,以流媒体形式展示的围绕某个知识点或教学环节开展的简短、完整的教学活动。它的形式是自主学习,目的是最佳效果,设计是精心的信息化教学设计,载体是流媒体,内容是某个知识点或教学环节,时间是简短的,本质是完整的教学活动。因此,对老师而言,最关键的是要从学生的角度去制作微课,而不是从教师的角度去制作,要体现以学生为本的教学思想。

从技术上讲,微课的产生依赖于计算机网络技术的高速发展。带宽的扩大,有线、无线网络的产生和使用,加上智能手机的运用,让微课视频在网络上流行成为可能,终端设备让人们非常方便的浏览视频提供了保障。可以这样理解,微课是随网络技术的产生而产生的。

二、微课对教师的影响

1、微课视频文件能非常方便的在网上传输,一个知名教师的微课视频可以无次数限制的被浏览,人们自然愿意接受名师的讲课视频。换句话说,人们一旦接受微课学习方式,将有大量教师面临转行。

2、教师的功能发生了变化。大部份教师不会在课堂上讲解了,教师只是组织学生学习,和学生一起交流讨论,给学生答疑解惑,组织学生测试、考试、做实验等工作。少量名师集中制作微课视频,因为网络的共享性,名师中制作的微课视频也不能全部让学生接受,只有优中选优,那种趣味性强,又能让人们很容易理解的才能让人们接受。

3、教师要不断学习,不断加强自身的业务修养。教师讲课不再是讲清楚某个知识点就行了,而是要用时最少,理解最容易。课上得好坏不再分年龄、学历,做出的微课视频有人喜欢就行。电子终端设备需求量猛增,学生除了书本,更多的是人人必需一部电子终端设备。网络会更加飞速发展。

三、微课对学生的影响

1、可以不分时间、地点的学习。也许等公交车、上厕所时就在智能手机上学会了某个知识点。寒冷的冬天在被窝里也可上课。学习不再受时间、空间的限制。

2、课时自由安排、课程自由安排。学生的某个学科或某个知识点薄弱,他可以反复观看、观看不同名师的微课视频,加强巩固。不再是传统课堂中规定时间必须学习规定的课程。

3、体现的教育公平,偏远地区的学生完全可在网上学习名师的微课视频,如同名师亲自教授,受益匪浅。

4、学生间没有集体生活,对人格的形成、情感的交流等问题值得思考。

四、微课对教学的管理

1、微课真正实现后,学校将不再分班级、年级,学生只要在规定的时间学习完相关课程就行了,教学上只存在考试检测学习效果的手段。学生很多时间不必来学校。

2、学生可以跨级考试,学习完相关课程,可以直接考更高一级学校,不再受时间、年龄的限制。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4                                           ;                                             
    网站设计:WEB                                                                                                                                     Copyright © 2000-2010    四川省大竹中学    All Rights Reserved