您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 校内新闻 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
2013年高考达州文科第一名袁小婷——《达州晚报》
作者:《达州晚…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2013/6/24    赌博游戏
      ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xnxw/twxw/201306/2080.html
文章摘要:,通时达变歌曲歌词骇状殊形,曼苏尔篮坛类食品。

奶奶是我学习的动力

《达州晚报》记者  张燕

 

袁小婷

19岁,赌博游戏:大竹周家镇人

达州文科最高分619

语文116

数学137

英语139

文综227

毕业学校:大竹中学

      

1岁多时,爸爸妈妈就外出打工,一直由奶奶带大的农村留守孩子袁小婷,文静、腼腆。“袁小婷学习非常刻苦,每次都是班上来得最早的,生活自理能力强,别看她身材娇小,还参加过学校的长跑比赛,是一个性格十分坚韧的同学。”这是班主任杨标老师对袁小婷的看法。昨日上午,本报记者走进大竹中学采访了袁小婷。

奶奶是我学习的动力

22日晚,袁小婷在网吧上网,从同学QQ群中得知,自己考了619分是达州文科的最高分,她第一时间跑回家告诉了奶奶。

袁小婷的奶奶朱书玉今年83岁,一直在照顾她和比她小3岁的弟弟。“在我1岁多时,爸妈就到外地打工去了,我从小跟着奶奶长大。奶奶一辈子很辛苦,一人拉扯大爸爸和两个姑姑后,又照顾我和弟弟,记忆中,奶奶勤奋、包容。从不在我们面前抱怨,也从不打骂人,有时我回家肚子饿了看到没吃的,发脾气,奶奶也不生气。”

奶奶的一言一行是袁小婷学习的榜样。当袁小婷告诉奶奶自己的高考成绩后,奶奶十分高兴,抱住她,“婷婷,你真能干!”虽然只有短短几个字,却是对袁小婷最大的奖励。

     “记得三诊考试时,我只考了540多分,比预计的分数差了很多,一想到自己辛苦努力却没得到回报,心情差到了极点。我给奶奶打电话,奶奶耳朵听力不好,也不知道我说什么,只在电话里问我,婷婷吃饭没,平时要把饭吃饱哦,要注意身体哟。听到奶奶的声音,我啥烦恼都没了。”袁小婷提起奶奶,数次眼眶湿润。她告诉记者,奶奶就是她学习的动力。

与同学互相鼓励

中学六年,袁小婷一直在大竹中学住校。“与同学相处好了对学习也有促进。”袁小婷认为与同学相处融洽很重要,相处得好心情也好,学习也更愉快。

     “每次考差了,我就和宿舍的好友一起倾诉,互相鼓励,这个好朋友今年也考上了重本,真为她高兴。”袁小婷不善言谈,但喜欢倾听。袁小婷说,要与同学相处好,同学间就要真诚,与合得来的同学一起玩耍,还有互相不要太斤斤计较。

每次考试后,大家都喜欢在QQ群里吐槽。为了让同学们在考试结束后,可以互相总结经验,班主任老师杨标就分小组组织同学们互相交流,一个小组6个成员,袁小婷是小组长,自己选组员,与同学一起哭、一起笑、一起讨论、一起困惑迷茫、又互相鼓励。“杨老师的这个办法让大家玩得很尽兴,这种方式很好,对学习挺有帮助。”袁小婷说。

<<<学习秘籍

学好英语多积累单词

要学好英语,袁小婷认为一定要多积累单词,语法必须很熟。“我一般利用平时的零碎时间记单词,下课时、睡前、吃饭排队时、操场集合时都可以记。单词要重复记,记得滚瓜烂熟的单词就不用记了,主要去记不太熟悉的单词。这样单词就会越记越多。”袁小婷总结自己学好英语的方法如是说道。

     “另外,培养语感也很重要,有时凭语感就可以选出正确答案。这要靠平时多读,早自习时多读英语课本,多看英语方面的书籍,还要大量练题。”袁小婷告诉记者。

高三最后冲刺阶段,很多同学都有焦虑、紧张等情绪,袁小婷也是如此。“每次困惑迷茫时,就与杨老师交流,每次杨老师都会有针对性地安慰我,让我能沉下心来学习。高考心态很重要,要相信自己。”

袁小婷准备报考人大、中山大学的财经类专业。她的理想是进入社会后,凭自己的能力,把奶奶接到身边,让她老人家安享晚年。(原载《达州晚报》2013624日第2版)(原载网址——http://www.intermachineryindia.com//dzrbspage/dzwb/html/2013-06/24/node_19.htm

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved