您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 校内新闻 >> 校园快讯 >> 正文 今天是:
达州高考文理第一名花落竹中
作者:曾业 李兴…    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2016/6/24    赌博游戏
          ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xnxw/twxw/201606/3087.html
文章摘要:,禽蛋小麦粉欢歌,一层交割日海云。

达州高考文理第一名花落竹中

华西城市读本记者 曾业 李兴罡 摄影报道

两人曾是同班同学
甘雨爱打手机游戏爱看恐怖片

杨贵龙爱古琴笛子也爱看文艺电影



        685
分,636分,在2016年高考中,毕业于达州大竹中学的高三学生甘雨、杨贵龙,分别以这样的成绩,夺得达州市理科第一名、文科第一名。22日晚,这两位刚查到自己成绩的学霸,欣然接受了华西城市读本记者的专访。
     
原来,文理科分班以前,他们两个还是同一个班的同学,至今都关系很好。甘雨告诉记者,因特别喜欢打手机游戏,她是个地地道道的夜猫子;杨贵龙则坦言,他有时候看书太投入,偶尔也会熬夜到凌晨2点才睡觉。

【谈高考】
两人均称这个成绩在预料中

       
高考结束后我估算过分数,预估自己可以考670分以上。685分夺得达州市理科第一名的甘雨,是一名彬彬有礼的女生,戴着一副清爽的眼镜,见到记者时有些腼腆,但对自己的实力充满自信。甘雨说,685分的成绩,并未超出她的预期,但比料想的还是要好一些。
       
636分夺得达州市文科第一名的杨贵龙,在谈到高考时,神情显得特别平静。“636分,和我预估的差不多,算是正常发挥。杨贵龙说,其实他平时的成绩并不是全校最拔尖的,高考中比他实力强的同学大概是因为没有发挥好,才让他冲到了前面,其实我并不是最厉害的
       
在接受记者采访前,杨贵龙并不知道自己已成为达州市文科第一名,因此一直还没有将这个成绩告诉他远在重庆的父母。语文117分,英语139分,数学138分,文科综合242分,杨贵龙得知他636分总分的详细构成后,称自己比较幸运,因为他觉得今年高考的题目整体难度不大。
甘雨则告诉记者,她能够取得这么好的成绩,一方面是自己平时的基础打得扎实,且高考发挥得比较理想,另一方面也和她的语文成绩提高有关系。我以前语文不大好,高三的时候我加了把劲,追上来了,尤其是阅读理解类的题目,不会像以前一样容易做错,分数丢得少。

【谈心得】
把基础打扎实比什么都重要

     
最靠谱的学习经验,就是把基础知识学好,不要浪费太多的时间在做大题、做难题上。在谈到学习心得时,甘雨告诉记者,她最大的优势就是每门学科的基础知识学得扎实。即便是她相对偏科的语文,她也是在学好基础知识方面下了不少功夫。
      
对于甘雨的说法,杨贵龙深表赞同。的确是这样的,我也认为,把基础打扎实比什么都重要。杨贵龙说,在考试中,虽然大题、难题所占的分值相对较高,但如果基础知识学得不好,就容易拉开差距。基础不牢,地动山摇。谈到兴起时,杨贵龙还引用了他地理老师的一句话,与学弟学妹们共勉。
      
文科和理科不一样,需要记忆、理解的知识更多,但要学好,除了吸收知识外,还应该学会应用,要懂得迁移。杨贵龙说,要把文科学好,思维面必须要广,要把知识学透,而且要达到能够活学活用的境界。考试时,要特别细心,注意审题,以免花了时间又丢了分数。
       
华西城市读本记者发现,比较有趣的是,在接受采访的过程中,两人只要谈到学习心得,就有不少共同的话题,且有一些类似的观点。原来,甘雨和杨贵龙高一时是同一个班的同学,当时都在高一3班。文理科分班后、高考前,赌博游戏:甘雨在高三3班,杨贵龙在高三25班,闲暇时,两人还经常一起交流。

【谈理想】
一人想学工科一人想承国学

    
想上哪所大学,我现在还没想好,不过专业的方向我比较喜欢工科类的专业。甘雨告诉记者,她是一个不太喜欢搞研究的人,认为自己不适合做学问。因此,她打算以后学习新材料或者与环境相关的专业,填报侧重工科类的大学专业。
     
我们班一共65人,女生有22人,能稳定地保持在全班前10名的女生,加上我只有3个人。甘雨笑着说,虽然很多人都认为女生不大擅长学理科,但她并不这样认为。一直以来,我就特别喜欢理科,在数学、物理、化学、生物这些学科上,我平时花的时间也是最多的。学工科,是我的理想。
       
和甘雨不同,杨贵龙在高考成绩还没出来以前,就选择了两所心仪的大学:北京中医药大学、南开大学。对未来要选择的专业,杨贵龙也有自己的打算。要么学中医学,要么学文物学或者博物馆学。
       
杨贵龙告诉记者,他有较深的国学情结,一直有传承国学的宏愿,而他心仪的几个专业,都能帮助他实现自己的理想。我有比较好的文科基础,兴趣也在这方面。所以我觉得,对于我心仪的几个专业来说,都应该算是一种优势。

【谈爱好】
甘雨:爱打手机游戏爱看恐怖片

      我初中的时候练过拳脚哦。如果不是甘雨自己提起,可能极少有人知道,这个看起来比较文静且显得比较瘦弱的女生,原来还学过跆拳道,初中时到渠县参加全市比赛,获得了第一名。高中学习紧张,可以够自己支配的时间大不如初中,甘雨便把她的拳脚功夫转移到了游戏中。
我特别喜欢打手机游戏,我的手机里不仅装了愤怒的小鸟之类的游戏,还有跑酷类的游戏。谈到自己的爱好,甘雨显得有些难为情,但依然无法掩饰眼神中对手机游戏的钟爱。每天晚上躺在床上,入睡前,甘雨都会拿起手机过一把游戏瘾,久而久之也就成了一个十足的夜猫子
       
父母不在家的时候,甘雨还会单独一个人来一次心灵的冒险”——看恐怖片。有一次,我关上窗帘,带上耳机,一个人用笔记本电脑看恐怖片,最后被吓得耳机都掉了……”讲起自己冒险的经历,甘雨一本正经地扶了一下眼镜,接着便禁不住笑出声来。

杨贵龙:爱文艺电影也爱传统音乐

         一身短打扮,时尚感十足的发型,加上一副黑框眼镜,杨贵龙给记者的第一印象就充满文艺范我跟甘雨其实有个共同爱好,就是看动漫。但除了这个以外,我还特别喜欢看文艺电影,尤其喜欢韩国的文艺片。杨贵龙告诉记者,那些电影节奏慢,会给人留下想象和思考的空间,他很喜欢。
      
上大学前时间充足,我打算好好学一学古琴。杨贵龙的业余爱好,除了看动漫、看电影外,还对中国的传统音乐情有独钟,尤其喜欢中国传统乐器。高一的时候,我学过半年古琴,而且学过两年的笛子。杨贵龙告诉记者,回家后有闲暇时间,他就会宅在家练习古琴和笛子,陶冶下情操。
     
古琴和笛子,能够让人静下来。暑假就准备到大竹文化馆学习一段时间乐器。杨贵龙说,他不大喜欢打篮球之类的运动,相反,却比较喜欢安静地生活。心静下了,就容易忘记时间。比如,我就有好几次在睡觉前看书看得入迷,缓过神的来的时候已经凌晨2点多了。

【班主任面对面】
宁愿苦老师也不要苦学生

       
杨贵龙的班主任老师雷越难,是一位教过多届高三毕业生的全国优秀女教师,雷老师教语文。宁愿苦老师也不要苦学生。雷越难的这种教学理念,让整个班级的学习氛围显得格外轻松,从来不布置课外作业的雷越难,也是学生们最喜爱的老师。
      
学生都会做的题,我不会讲,能够培养学生思维能力的题,我会充分讲透,而且会让大家用至少三种不同的方法去解答。每年至少要看三四十本各种课外书籍的雷老师说,她特别注重对学生的视野和思维能力的培养,因此她教出来的学生,都具备较强的解决问题的能力。
        
爱反思,爱学习,女汉子,是同学们对雷老师的三个主要评价。雷老师的思想很前卫,和我们是亦师亦友、亦母亦子的关系。杨贵龙说,雷老师称呼每一个学生都喊幺儿或者儿子女儿,这让他们充满了幸福感。比如,他们班的班长王韵艺,就经常给雷越难梳头发、扎辫子。

不能赢得了分数却输掉了人生

        
在班主任老师王文伟的眼中,甘雨是一个活泼、有主见且乐于助人的孩子。王老师说,在班上,甘雨绝对是一个活跃分子,哪里都能看到她的身影,看到某人吃热狗,她会去凑热闹,班上有啥事,她一定在现场。在学习方面,甘雨上课时特别认真,而且有自己的主见,认为是对的就一定要找出对的思路和理由。她课余喜欢看动漫杂志,我们基本没阻止过。王文伟说。
     
别看甘雨才17岁多,热心班级和乐于助人则是随处可见,而且从不计较。王文伟记得,有一次测试资料需要复印,结果班上的复印机坏了,甘雨把10多页资料拿回家分门别类编排好,打印出来并一一装订成册,给班上60多个同学每人一份,足足弄到深夜1点多。
        
今年,甘雨所在的火箭班一共65名学生,有63人都上了一本分数线。这是一个知道感恩的班集体。王文伟说,作为班主任,他平时给他们灌输的是:成才先成人,要懂得感恩,懂得团结,要拿得起放得下,不能赢得了分数却输掉了人生,乐观宽松的环境,让同学们学得轻松愉快。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved