您现在的位置: 四川省大竹中学 >> 信息中心 >> 校园文化 >> 教师作品 >> 正文 今天是:
最难忘的是一次圣诞化装晚会
作者:熊传信    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014/4/30    赌博游戏
      ★★★ 【字体:

本文地址:http://www.intermachineryindia.com/Article/xywh/jlxq/201404/2474.html
文章摘要:,事在必行道理奥斯威辛,清政府造次颠沛顺服。

为纪念在大竹师范学校共同生活的岁月
最难忘的是一次圣诞化装晚会
   
熊传信

本文载于《达州日报》2005515E4版,题为《英语化妆晚会》,略有改动。


   
那是五年前的一个冬天,雪花飘飘洒洒,下个不停。刚进校的英语班学生来向我报告,说,老师,你看今天的雪多好,我们开个Party吧!望着窗外飞扬的轻雪,我心里在嘀咕,咱也年届不惑,怎么过这洋玩意儿节?看着学生青春的脸庞,我不便让他们扫兴,说,你们自己组织吧。我可不会插手哟!
   
晚上,风更大了,雪更猛了,我来到新落成的体育馆。晚会现场就设在这里。走进室内,我便被一种浓浓的圣诞氛围所包裹。偌大的体育馆洋溢着喜庆,低矮的常青树上挂满了象征吉祥和幸福的蜡烛、圣诞卡和五颜六色的糖果,欢快的《拉德茨基进行曲》在室内回响,我好像有一种置身异国他乡的感觉,稍稍有一点不适。“Meery Christmas”(圣诞快乐!)科代表张金花急步走来,用英语向我打招呼。“Happy Birthday”(生日快乐!)我也用英语大声地回答,同学们轰地一声大笑起来,急性子的甘巧莉同学连忙告诉我,错了,错了!”“Why?”(为什么?)我问道。英语中,你应该也说Meery Christmas!这不是谁过生日啊!”同学们七嘴八舌地给我讲解中英文表达上的差异。我一边仔细地听着,一边思量着这个圣诞晚会的意义所在,难道这不也是通过一次活动来增进学生们对于西方文化内涵的深入了解吗?我们学习英语,难道不是需要多种方式来增强对语言的感悟和理解吗?教育学上经常讲寓教于乐,这不是最好的一种方式吗?同时,唐代文学家韩愈也讲过弟子不必不如师,师不必贤于弟子。道之所存,师之所存也。这便是最好的证明。这时,调皮的张金花同学拿来一个面目狰狞的老虎面具,不由分说地给我戴上,并且叫同学们也戴上各自选定的面具,游戏便开始了。
   
首先,全班同学用英语演唱《雪绒花》《孤独的牧羊人》《Do Re Mi》等脍炙人口的歌曲,然后,由英语老师讲风趣幽默的故事,这时,我便急了,用英语大声地说“I can't understand a word!”(我一句话也听不懂!)同学们一下惊呆了,他们没有想到我会冒出一句地道的英语。“Sorry!我读过一点《新概念英语》,班门弄斧了,见笑见笑。同学们不依不铙,要我朗诵诗。为了助兴,我朗诵了苏轼的《江城子<密州出猎>》,但同学们意犹未尽,要我作即兴演讲。置身于这样的环境,我能感受到他们的青春与活力,能想像他们的喜悦与心跳,我既不能一本正经,也不能故弄玄虚,更不能高谈阔论,看见同学们都戴着假面具,我说了两句意味深长的话戴假面具,做真情人!学外国语,做中国人!偌大的体育馆顿时出现一阵沉默,突然间响起了同学们热烈的掌声,大家纷纷拥上前来与我们老师合影留念。
   
我浮想联翩,想起了张明敏唱的那首歌洋装虽然穿在身,我心依然是中国心。是啊,今天我们欢聚一堂,明天学生们便是社会的栋梁,我们应该告诉孩子们那些最基本的做人规范,不是训斥的口吻,而是亲切的交流,他们会心领神会,永志不忘。
  
窗外,雪花还在飞舞,
  
室内,师生情在交融……

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    网友评论:(只显示最新10条。评论内容只代表网友观点,赌博游戏:与本站立场无关!)
    网站备案:蜀ICP备12027155号
    网站内核:PE2006 SP4
    网站设计:WEB Copyright © 2000-2014    四川省大竹中学    All Rights Reserved